1871

Главнокомандующий ВКС России: Наше появление в Сирии радикально сломало планы США

Виктор Бондарев рассказал всю правду о военной операции в Сирии.

Виктор Бондарев рассказал всю правду о военной операции в Сирии.
Фото: ТАСС

Главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев подвел первые итоги операции в Сирии.

В интервью сайту "Комсомольская правда" Бондарев назвал международный терроризм "чумой 21-го века" и заявил, что до прибытия российских ВКС в Сирию коалиция с американцами во главе лишь имитировала борьбу с ИГИЛ.

"Да, США "бомбили" так, что ИГИЛ сначала взял под контроль 30, а затем почти 75 % сирийской территории вместе с крупными нефтепромыслами! То была бутафория, имитация борьбы с террористами, - сказал он. - У этой самой "умеренной" оппозиции силенок не хватало, чтобы свалить Асада. Мы слышали, что самолеты коалиции бомбят ИГИЛ, но никто не видел результатов. И если бы законная сирийская власть игиловцам сдалась и они почувствовали возможности своей организации, то ряды их увеличились бы кратно".

На вопрос, с чего началась подготовка воздушной операции, главнокомандующий ответил:

"Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы".

Он также добавил, что американцы не смогли "пронюхать" переброску российской боевой техники в Сирию, поскольку "мы сбили их с толку":

"Наше появление в Сирии и начало воздушной операции радикально сломало их планы в этом стратегически важном регионе. Российская армия всего за три последних года стала другой. Началось интенсивное перевооружение, стало динамично наращиваться количество контрактников, профессионально владеющих высокотехнологичным оружием. Мы начали получать по 250 самолетов в год! Изменилась и система боевой подготовки. С 12-го года у нас пошли внезапные проверки, которые научили нас очень многому. Ведь противник перед нападением не пришлет телеграмму: когда именно и на каком участке вторгнется в Россию или нанесет по ней удар. А внезапные проверки позволяют понять, в какой реальной степени боеготовности находится армия. Мы сейчас можем собраться для выполнения боевых задач за минимальное время - даже меньшее, чем то, которое мы спланировали на приведение войск в ту или иную степень готовности. Вот все это и предопределило ту "прыть", с какой мы сработали в Сирии… Это не из-за того, что мы такие крутые перцы и были готовы с хода в бой ринуться. А из-за того, что тщательно изучалась вся инфраструктура и районы дислокации ИГИЛ".

В разговоре не могли не затронуть насущный вопрос – попадают ли бомбы по гражданским объектам. Однако Бондарев уверил: "Летный изучает районы предстоящих действий. Мы изучили все "чувствительные" для мирного населения Сирии места. Это мечети, школы, святые места, больницы, роддома, школы. Мы их пометили красными кружками и точками. Чтобы туда ни в коем случае не упала ни одна бомба".

На вопрос, как наши летчики в Сирии получают информацию о позициях ИГИЛ, главнокомандующий поделился:

"Во-первых, это космос, конечно. Второе – это беспилотники. Третье – это авиационная разведка. Идет и оперативная информация от агентурной разведки. Поэтому каждую цель, каждую задачу, которая ставится, мы тщательно проверяем, согласовываем с местным руководством, генералами сирийских вооруженных сил и потом принимаем решение по каждому объекту".

Главнокомандующий также отметил, что американцы многое выдумывают:

"Брехня – их информационное оружие. Им любыми способами надо опорочить нашу работу. Мы ее ведем прозрачно - каждый день показываем миру. А возьмите работу американских пилотов в Афганистане. Они ее не показывают вообще! Но что касается работы наших коллег– не в моих правилах их оценивать".

.Стоит отметить, отношения гражданского населения Сирии и наших летчиков складываются доброжелательно:

"Сирийцы прекрасно знают, где находится аэродром, с которого мы работаем. Мы там находимся длительное время, и ни одного случая жалобы от сирийцев. Я на 100 % уверен, что так и впредь будет".

Воздушная операция России в Сирии началась 30 сентября. После этого правительственная сирийская армия начала наступление на террористов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Децл (Кирилл Толмацкий) вызвал на баттл Басту (Василий Вакуленко), но только после того, как Баста примет вызов от рэпера Сереги (Сергей Пархоменко).
14:21
Вверх