549

НАТО разработает новый механизм наблюдения за боеготовностью России

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

НАТО выступает за внесение изменений в нормы оповещения об учениях, чтобы иметь возможность наблюдать за внезапными проверками боеготовности в России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Существуют правила, нормы поведения, о которых договорились НАТО и Россия, - это процедуры оповещения об учениях, эти правила были разработаны в рамках ОБСЕ. Но я обеспокоен, поскольку действующие нормы и требования делают исключение для внезапных и менее значительных учений", - цитирует РИА "Новости" слова генсека.

"Мы наблюдаем проведение Россией многих учений, о которых не сообщается, на которые союзники по НАТО не приглашаются, потому что, по их словам, от них не требуется приглашать наблюдателей. И они используют эти пробелы и исключения в процедурах, чтобы проводить много учений без участия международных наблюдателей", - заявил Столтенберг.

По его словам, "это причина для беспокойства, а также для модернизации имеющихся соглашений и норм, чтобы обеспечить взаимопонимание в том, что касается необходимости приглашения наблюдателей на учения".

"Мы будем смотреть, как можно модернизировать нормы и процедуры, чтобы обеспечить взаимность в прозрачности в связи с военными учениями", - заявил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Внимание ведущих мировых политиков и экспертов сегодня было приковано к Сочи. Обсудить самые актуальные международные проблемы в резиденцию Путина приехали лидеры сразу нескольких государств. Между этими странами мало общего.
Вверх