1799

Скончался российский разведчик, оставивший ЮАР без ядерного оружия

Ушел из жизни российский разведчик, Герой России Алексей Козлов. 

Ушел из жизни российский разведчик, Герой России Алексей Козлов. 

На 81-м году ушел из жизни российский разведчик, Герой России Алексей Козлов. Именно он сорвал планы ЮАР по созданию ядерного оружия. В конце 1970-х годов Козлов получил информацию об ядерной программе, которую пытались реализовать представители правившего в то время расистского режима.

Разведчик доложил об этих секретных сведениях в Центр, благодаря чему руководство страны привлекло внимание мировой общественности к ядерным устремлениям ЮАР. Под давлением мирового сообщества власти африканской страны свернули свои планы. В июне 1980 года в результате предательства Козлов был арестован в ЮАР.

"Мужественно Алексей Михайлович выдержал жесточайшие пытки, оставаясь верным своему долгу и присяге. В 1982 году его обменяли на 11 человек — десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР", — сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

Алексею Козлову присвоено звание Героя Российской Федерации, он также был награжден орденами Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством IV степени" и другими почетными наградами. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с Запада идут "массовые атаки" против России. Москва, по его словам, будет готова дать отпор на обвинения в легитимности выборов. 
18:19
Вверх