664

Невыездным должникам хотят повысить минимальную планку долга

Депутаты предложили поднять планку долговых обязательств для запрета выезда за границу с 10 до 20 тысяч рублей.

Для невыездных россиян хотят вдвое повысить планку минимальных долговых обязательств. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Авторы нового законопроекта полагают, что прежний порог в 10 тысяч рублей уже утратил актуальность. В стране повысились размеры штрафов, особенно за нарушение Правил дорожного движения, поэтому невыездная сумма "набирается" быстрее.

Сложилась ситуация, когда для того, чтобы стать невыездным, человеку достаточно совершить всего 5 несущественных нарушений, поясняет один из инициаторов, заместитель комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Например, три раза выехать на выделенную полосу для общественного транспорта (каждый штраф — 3 тыс. руб.) и два раза немного превысить скорость (каждый штраф — 500 руб.).

Потом стоит лишь не оплатить штрафы в положенный 70-дневный срок, и автоматически получишь запрет выезда за границу, добавляет он.

Однако, как утверждают разработчики проекта, смягчение не коснется обязанных по социально значимым долгам. Для таких выплат, как алименты, компенсация морального вреда, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, порог останется прежним. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх