1482

ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех банков России

Под прицел попали два московских банка, один подмосковный и один из Астрахани.

Под прицел попали два московских банка, один подмосковный и один из Астрахани.
Фото: hoto-moskva.ru

Банк России отозвал со 2 ноября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у четырех финансовых организаций России — московских АКБ "Бенифит-банк", "Джаст Банка", подмосковного "Богородского муниципального банка" и астраханского "Агроинкомбанка".

Как сообщает Центральный банк России,  московский "Бенифит-банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. С октября 2015 года в Банк России поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств.

Известно, что  кредитная организация в отчетах о достоверном отражении своего финансового положения скрывала существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). ЦБ отмечает, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В конце октября совет директоров АКБ "Бенифит-банк" направил в ЦБ ходатайство об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Со 2 ноября 2015 года была также отозвана лицензия у московского "Джаст Банка". По данным регулятора, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом организация не исполняла требования о создании необходимых резервов на возможные потери, также не представляла отчетность, отражающую ее реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности, по величине активов Джаст Банк на 1 октября 2015 года занимал 483-е место в банковской системе РФ.

В понедельник лишился лицензии и подмосковный "Богородский муниципальный банк" из Ногинска.

По сообщению ЦБ, это было сделано  из-за того, что банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России запреты на осуществление отдельных операций. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

ЦБ отмечает, что в деятельности "Богородского муниципального банка" выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.

Сейчас в Богородском муниципальном банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 октября 2015 года занимал 474-е место в банковской системе РФ.

Известно, что со 2 ноября лишен лицензии и астраханский "Агроинвестиционный коммерческий банк" (Агроинкомбанк).

По данным регулятора, "Агроинкомбанк" отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российская телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова опубликовала в Сети новый видеоролик, снятый на Сейшельских островах, где она сейчас находится по работе.
Вверх