2584

Психологи и врачи начали готовить родственников жертв А-321 к опознанию тел

Директор экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала журналистам о том, как родственникам и близким пострадавших оказывают помощь.

В гостинице Санкт-Петербурга, где разместили родственников погибших, этой ночью никто не сомкнул глаз. Врачи и психологи готовят близких к опознанию тел. У них берут образцы ДНК. Многие узнали о трагедии только из СМИ, а в эти минуты приезжают в гостиницу. На месте работает информационный центр, где родственники жертв крушения Airbus-321 могут узнать всю последнюю информацию.

По словам директора экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, родственники принимают решение об участии в процедуре опознания тел самостоятельно, "ориентируясь на собственное состояние".

"Наша работа будет выстроена так, что с каждой семьей будет работать специалист", - рассказала Шойгу.

Она отметила, что специалисты ищут свой подход к каждой отдельной семье.

"Ни одна чрезвычайная ситуация не является похожей. С одной стороны, в любой трагической ситуации мы используем тот опыт, который был наработан нашим коллективом за многие годы. С другой стороны, каждый случай, каждая ситуация, история каждой семьи являются уникальными. Когда мы строим свою работу, мы учитываем особенности и обстоятельства, которые есть у этих людей", - рассказала директор экстренной психологической помощи МЧС РФ.

Юлия Шойгу также рассказала о самых сложных ситуациях при работе с семьями и близкими погибших.

"Одна из самых сложных ситуаций - это когда пострадавшими или погибшими, к сожалению, являются дети. Таким семьям уделяется как можно больше внимания, и работа наших специалистов строится в первую очередь в отношении тех семей, где погибло несколько членов семьи", - рассказала Шойгу.

По ее словам, специалисты работают с родственниками и близкими в нескольких форматах.

"Работа нашей службы организована сейчас следующим образом: у нас есть несколько основных точек работы. Первая из них – это аэропорт, где мы встречаем те семьи, которые прилетают или приезжают в аэропорт для того, чтобы узнать о судьбе своих близких и понять, что сейчас происходит. Вторая точка – это гостиница, в которой мы находимся. Сюда стекаются основные потоки родственников отовсюду. Здесь в течение всего дня и всей ночи им оказывалась психологическая поддержка. Наш телефон горячей линии он двусторонний. Мы тоже находимся с родственниками на обратной связи. В том числе поступают заявки на очный выезд", - добавила она.

Специалисты МЧС и психологи из Минздрава работают круглосуточно, так что вся необходимая помощь оказывается родственникам постоянно и своевременно.

"Сейчас по данной ситуации работает 40 специалистов от МЧС России, с нами работают коллеги из Министерства здравоохранения, коллеги из других ведомств, из городских служб. Специалистов достаточно. Вся помощь оказывается. Могу сказать, что по состоянию на 9 утра 1 ноября индивидуальная помощь была оказана в 53 случаях, информационная поддержка была оказана в 50 случаях и почти 1500 звонков поступило на телефоны горячей линии. Работа была организована посменно. У нас достаточный резерв, чтобы привлечь специалистов", - рассказала Юлия Шойгу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
Вверх