2728

Еда для похудения, или Как обманывают россиян

Экзотические продукты, которые таят в себе опасности и радости. Можно ли похудеть на ананасах? И правда ли, что кофе действительно сжигает жир? Полезно ли сыроедение? А также чай и кофе - что они на самом деле делают с нами: тонизируют или угнетают? 

 

Эксклюзив
Экзотические продукты, которые таят в себе опасности и радости. Можно ли похудеть на ананасах? И правда ли, что кофе действительно сжигает жир? Полезно ли сыроедение? А также чай и кофе - что они на самом деле делают с нами: тонизируют или угнетают? 

 
Фото: РЕН ТВ

Мы привыкли, что экзотические продукты гораздо полезнее и питательнее, чем наши отечественные. Особую роль в этом, безусловно, сыграла реклама "суперпродуктов". Нам кажется, что в заморских продуктах больше витаминов и минералов. А может быть, все наоборот: экзотика нам вредит? Попробуем разобраться.

Путешественник Виктор объездил 84 страны и в каждой пробовал местную кухню. Он говорит, что понимает страны и местную культуру лучше, попробовав национальные блюда.

В Москве он тоже отправляется в гастрономический тур, чтобы сравнить местную экзотику с той, которую отведал заграницей. Оценивая московские фрукты, Виктор дает советы, какой продукт считается поистине качественным.

"Если вы выбираете ананас, то у него не должно быть никаких заплесневелостей, никаких черных пятен. Они должны быть нормальные, не завядшие и не слишком зеленые. Потому что слишком зеленый ананас – реально очень кислый", - делится опытом путешественник.

Фото: кадр из выпуска "Самая полезная программа"

Ананасы в России любят. Одной из причин этой страсти к экзотическим фруктам является бытующее мнение, что благодаря поеданию ананаса можно отлично похудеть и оздоровиться.

Названия экзотических фруктов - фейхоа, гуава, маракуйя - россияне слышали, да и пробовали сами продукты. Потому что полезно, как советуют диетологи и как провозглашает реклама. Однако в 2010 году подобную рекламу расценили как обман потребителей. Производитель отныне должен доказать, что его продукт обладает позитивным влиянием на организм человека. 

Примечательно, но у разрекламированных "суперпродуктов" есть более полезные и привычные аналоги. Так, богатые антиоксидантами ягоды асаи можно заменить гранатом, а ягоды годжи - красной смородиной, которая богата селеном и бета-каротином.

Но если вы не привыкли отказываться от экзотики, то главное - помнить, что действие суперпродуктов с высоким содержанием актиоксидантов и питательных веществ должно быть доказано производителем.

Кроме того, не стоит забывать об опасных сочетаниях экзотических фруктов, а также о своем происхождении. Как выяснили ученые, употребление экзотических фруктов может губительно сказаться на обычном россиянине.

Врачи также не рекомендуют прививать малолетним детям привычку есть заморские продукты.

Медики также советуют, что каждому потребителю следует понимать, что значит согревающие, охлаждающие и нейтральные продукты.

Разделять продукты питания учит тибетская медицина и индийская практика Аюрведа. А ее адепты считают, что цитрусовые, и апельсины в частности, - продукты охлаждающие. В списке охлаждающих продуктов всё больше экзотические названия: киви, манго, авокадо, сельдерей, спаржа, цукини. Для зимнего меню подойдут баклажаны, лук, морковь, помидоры, сельдерей, абрикосы, яблоки, гранаты.

Знатоки экзотических яств настоятельно рекомендуют запомнить несколько простых правил: не смешивать различные виды охлаждающих продуктов, сочетать их с согревающими, включать в рацион горячую пищу, а также обязательно начинать утро с горячего чая и меда.

Мировой бум на "экзоты" цепной реакцией спровоцировал появление в интернете огромного количества всевозможных диет с использованием этих продуктов. Армия видеоблогеров рекомендует экзотическую монодиету, диету трёх продуктов, банановую диету.

А вот чтобы похудеть, требуется еще большая экзотика, считает певица Корнелия Манго. На съемках одного из шоу она даже попробовала на вкус майского жука.

"На вкус майский жук был абсолютно жестким. Я не могла его прогрызть. Он у меня застрял в горле", - рассказала девушка.

Неудачный опыт показал: в борьбе с лишним весом можно обойтись и менее экстремальными способами.

"Для меня арбузы – это самое вкусное, самое лучшее. И помидоры, все, что я люблю. Но все-таки генетика берет свое. Несмотря на то, что я на половину астраханка, наполовину я все-таки африканка и все равно, экзотические фрукты, я их очень люблю", - поведала Корнелия.

Певица с фруктовой фамилией раскрыла, что сильно похудела после того, как убрала из рациона все углеводы.

"Для меня это было здорово, потому что я сбросила хорошее количество килограмм. Мне остались последние семь-восемь, которые я должна была сбросить. Но получилось, что это не прекрасно и не хорошо. Я просто после этого заболела и сразу легла в больницу. Поэтому диета привела к дисбалансу", - пояснила артистка.

Похудение на экзотических фруктах эффективно настолько, насколько эффективна диета на яблоках или грушах. Сидеть лишь на экзотических диетах не нужно, потому что можно нанести непоправимый вред организму. Лучше не изнурять организм, а двигаться и питаться сбалансированно.

Кстати, экзотика – это не только фрукты, это еще и напитки, в том числе два самых популярных в России – чай и кофе, импортируемые в огромных количествах.

Привезенным из-за границы чаем в России стали лечить. Целебные свойства он приобретает, если добавить в него овощи и фрукты, уверяет аллерголог-иммунолог Елена Анциферова. Еще один ингредиент – мед, который ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай.  Лучше есть мед вприкуску.

Традиционно Россия считается чайной страной. Сегодня она входит в первую десятку мировых лидеров - потребителей этого напитка.

На человека в год в России приходится 1,5 килограмма чая - около четырех чашек в день. Кофе мы пьем в разы меньше - всего 300 граммов зерен на человека в год. Но именно рынок кофе со всеми многочисленными кофейнями - самый динамично растущий.

"Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений", - такими словами снабдил свой рецепт отцу Петра I придворный лекарь в 1665 году. Эта запись стала первым документальным упоминанием кофе в России.

Кофе поначалу вызывал у людей и страх, и гнев. Против напитка устраивали старообрядческие бунты, а церковь даже объявила напиток сатанинским новшеством, занесённым в Россию Петром из враждебной Европы. Лишь через полвека общество не только приняло кофе, но и по достоинству оценило его вкус. 

Сейчас кофе стал еще продуктом, помогающим дамам худеть. Трендом стало употребление зеленого кофе. Под зеленые зерна отводят лучшие полки диетических продуктов. Небольшая упаковка стоит 1000 рублей - раза в 3 дороже классического зернового. Однако, утверждают специалисты, от обычного кофе зеленый отличается лишь наличием хлорогеновой кислоты, которая считается мощнейшим антиоксидантом.

Антиоксиданты – это отличное средство в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но никакого отношения к похудению эти вещества не имеют.

Среди молодежи бытует и новая пищевая мода – сыроедение. Количество сторонников тренда с каждым годом растет, хотя сейчас пока еще экзотика. 

Их в шутку называют вегетарианскими экстремистами за радикальные пищевые взгляды. Сыроеды питаются исключительно крупами, фруктами и овощами, но не подвергают их термической обработке выше 40 градусов. Торты готовят из фиников и орехов, хлеб пекут из кабачков и специй… Но сыроедение всё же может быть опасным для здоровья, потому что для полноценной жизнедеятельности организму необходим белок - не только растительный, но и животный. И никакие бобы не заменят его на 100 %. К тому же, если у человека больной желудок или кишечник, сырая диета ему только повредит.

На сегодняшний день самым правильным способом приготовления еды признан паровой. Только он позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Специалисты рекомендуют в погоне за диетами и похудением не забывать о самочувствии. Так, специалисты рекомендуют фруктово-овощную цветотерапию. Если вы страдаете, к примеру, от осенней хандры, то ваше спасение – в потреблении ярких овощей и фруктов. Красные – спасут от апатии. Зеленые - добавят романтики, фиолетовые - творчества, желтые или оранжевые вернут вам вкус к жизни.

Удивительно осознавать, что привычные нам продукты для наших предков были экзотикой. Сейчас мы рассуждаем о диетах и психологическом удовольствии от заморских фруктов и овощей, а раньше люди попросту травились "чертовым яблоком" – картошкой. Кто знает, какие из современных продуктов надолго обоснуются на нашей кухне, а какие так и останутся экзотикой. В любом случае относитесь к своему рациону с умом.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх