1180

TUI два года пытается получить с "Когалымавиа" 63 миллиона рублей

Согласно  материалам дела, которое рассматривает арбитражный суд, авиакомпания не вернула туроператору не причитающиеся ей средства.

Согласно  материалам дела, которое рассматривает арбитражный суд, авиакомпания не вернула туроператору не причитающиеся ей средства.

Авиакомпания "Когалымавиа", в чьей собственности находился потерпевший крушение в Египте самолет А-321, летевший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, вот уже два года является фигурантом дела, который рассматривает арбитражный суд Москвы. 

Согласно постановлению суда (находится в распоряжении РЕН ТВ. — Прим. ред.), против компании выступает туроператор TUI Россия, который потребовал с авиаперевозчика взыскать оплату  за невыполненные рейсы в период с 21 по 24 августа 2014 года в размере 63 141 222 миллиона рублей,  а также авансовые платежи и переплаты в размере 10 995 249 долларов США.  

Как сообщили в суде, с 2009 года туроператор активно сотрудничал с "Когалымавиа", однако в августе 2014 года между партнерами возникли разногласия по коммерческим условиям партнерства.

По материалам дела, в 2012 году  между "ТТ— Трэвел" и авиакомпанией было заключено агентское соглашение,  согласно которому агент самостоятельно производил бронирование мест и оформлял авиабилеты по маршрутам. Перевозчик в свою очередь обязался сотрудничать и предоставлять туроператору все необходимые услуги  по перевозке. Вознаграждение агента составило 1 доллар США за каждый реализованный авиабилет.  Срок действия соглашения был определен до 31 марта 2015 года.

Согласно постановлению, в июне 2013 года стороны обговорили условия компенсации в случае расторжения договора. В данном случае туроператор должен был перечислить 10 000 000 долларов США на расчетный счет перевозчика в качестве предоплаты по настоящему соглашению по установленному графику в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Стороны определили, что, начиная с 1 июня, агент ежемесячно снижал размер платежей перевозчику на сумму 400 000 (четыреста тысяч) долларов США по курсу путем вычитания указанной суммы из платежа перевозчику. 

В случае же досрочного прекращения или истечения срока действия соглашения по любым основаниям, перевозчик должен был возместить агенту в течение 5 (пяти) банковских дней любую часть предоплаты. 27 августа 2014 года туроператор решил расторгнуть соглашение с "Когалымавиа", однако  авиаперевозчик так и не перечислил туроператору не причитающиеся ему денежные средства. 

В связи с этим TUI и обратился в арбитражный суд.

Напомним, что самолет авиакомпании "Когалымавиа" вылетел сегодня в 6:51 по московскому времени из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через 23 минуты после вылета лайнер пропал с экранов радаров. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа.  Как стало известно, самолет авиакомпании потерпел крушение в районе Синайского полуострова. Никто из пассажиров не выжил в этой страшной катастрофе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх