6073

К Земле приближается гигантский астероид

Размер небесного тела оценивается в 260-650 метров.

Потенциально опасный астероид приблизится сегодня ночью к Земле на расстояние чуть большее, чем до Луны. Наблюдать за небесным телом можно будет с помощью бинокля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участника Международной научной оптической сети (ISON) Леонида Еленина.

"В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километрах", — рассказал ученый.

По информации ученых, в ближайшие 30 лет Земле ничего не угрожает, а если вблизи нашей планеты появится какой-нибудь потенциально опасный объект, то его, считает Еленин, удастся засечь заранее.

Астероид TB145 окажется сегодня от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 мск — всего 486 тысяч км. Его блеск достигнет 10-й звездной величины, и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Сегодня вечером и всю ночь его можно будет увидеть в районе созвездия Большой Медведицы. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше ста метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн километров от нашей планеты.

"Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом — он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы. Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных "хвостов", наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета", — поведал кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков. Единственным отличием астероида от звезд станет его быстрое передвижение по небу.

В какую сторону Земля отбросит гостя — ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о путешествии космического странника. Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает Тунгусский метеорит, который в начале XX века ударил по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх