5769

Глава Библиотеки украинской литературы: Русофобские книги нам подбросили!

Наталья Шарина, помещенная под домашний арест, рассказала, как в ее библиотеке и квартире нашли запрещенные издания.

Глава столичной Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина в Таганском суде раскрыла, что ей подбрасывали все найденные правоохранителями запрещенные книги.

По ее словам, это началось с 2010 года. Напомним, тогда сотрудники правоохранительных органов также изъяли из учреждения ряд изданий с русофобским и националистским содержанием. В список изъятой литературы тогда вошли больше 50 наименований, в том числе номера газет "Нация и держава", "Шлях перемоги", "Украинское слово", " Нацiональна безпека Украiни", а также книги о деятельности нацорганизаций. Литература находилась в свободном доступе читателей. Деятельность библиотеки была на время приостановлена, но позже, по просьбе МИД Украины, работа библиотеки была возобновлена.

"Нам уже тогда стали подбрасывать запрещенные книги. Но мы подняли шум", — поделилась воспоминаниями женщина.

Шарина рассказала, что в связи с историей о запрещенных книгах ей стало непросто жить.

"С 2013 года я не могу совершать никакие финансовые операции, потому что мое имя значится в списках Росфинмониторинга. И доказать ничего не могу", — сообщила она.

По ее словам, история с экстремистскими книгами раздута, и она не знает, почему дело об экстремизме, в котором ее обвиняют, приняло такой оборот.

"Ко мне пришли с обысками в полвосьмого утра. Естественно, я не знала, что творится в библиотеке. А туда с обысками нагрянули тоже утром, когда никого из сотрудников не было. Когда я уже приехала в библиотеку, то выяснила, что там несколько часов ходили неизвестные. Они-то и могли подбросить мне книги", — высказалась Шарина.

При этом директор библиотеки не стала отвергать, что на ее рабочем месте найдена была книга украинского поэта и дипломата Дмитро Павличко.

Глава Библиотеки украинской литературы после многочасового допроса: Это беззаконие! >>

"А вот книга, из-за которой меня обвиняют, в частности книга Дмитро Корчинського, — я не знаю, как она попала ко мне на рабочий стол", — заявила обвиняемая.

Примечательно, что при обыске в квартире у Шариной нашли подшивку украинских газет за 2011 год с националистскими лозунгами, о которых рассказал ее муж и появление которых Шарина не объяснила.

У главы Библиотеки украинской литературы дома нашли газеты с националистскими лозунгами >>

В пятницу, 30 октября, суд постановил поместить Наталью Шарину под домашний арест. Ей также было предъявлено обвинение по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды.

Отметим, что основанием для возбуждения уголовного дела стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими.

Срок домашнего ареста обвиняемой продлится до 27 декабря.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх