1303

Могерини назвала переговоры в Вене по Сирии настоящим прорывом

В переговорах по разрешению сирийского кризиса приняли участие 19 стран.

В эти минуты в Вене проходят переговоры, которые уже назвали историческими. Впервые к многостороннему диалогу по разрешению сирийского кризиса присоединится Иран. Сегодня в австрийской столице - второй и основной день саммита.

Одна из его главных возможных сенсаций  уже просочилась в прессу: авторитетное издание The Wall Street Journal утверждает, что Барак Обама все-таки не будет требовать отставки Башара Асада. Это значит, что он согласится с тем, что нынешний президент Сирии будет руководить страной в переходный период.

Пожалуй, впервые кризис в Сирии обсуждали настолько массово. Формально к диалогу не был приглашен официальный Дамаск, на деле интересы Сирии здесь представляли дипломаты из России, Ирана, Ливана, Египта и не только. Всего 19 стран - с самыми разными взглядами. Все настроены на поиск решения конфликта.

"Мы все хотим положить конец страданиям людей и убийствам в Сирии. Мы сядем и проработаем позиции каждого за круглым столом, и посмотрим - есть ли выход", - сказал министр иностранных дел Великобритании.

"Я полон надежд. Это не оптимизм. Я надеюсь, что мы найдем выход. Это трудно. Посмотрим, чем все закончится", - рассказал американский госсекретарь Джон Керри.

После протокольной части журналистов попросили удалиться, и переговоры продолжились за закрытыми дверями. О предложениях, о позициях сторон пока известно немногое.

Агентство "Интерфакс", ссылаясь на МИД, передает, что Сергей Лавров предложил собеседникам пригласить к переговорам еще и курдов.

Идея своевременная, тем более что и в Ираке, и в Сирии курдcкие ополченцы вносят вклад в борьбу с ИГИЛ, и не меньший, чем правительственные силы. Комментаторы замечают, что резко против инициативы Лаврова может высказаться Турция, которая опасается усиления курдских сепаратистов на своей территории.

Однако обычно к идеям российской стороны прислушиваются. Именно Москва две недели назад предложила пригласить к обсуждению судьбы Сирии Иран. В США не сказали ни да ни нет, резко против начали высказываться саудиты.

Но вот Джавад Зариф - полноправный участник международных переговоров. И глава Европейской дипломатии признается, сам факт включения Ирана в диалог - это прорыв.

"Еще неделю назад эту встречу вообще трудно было предвидеть. Я считаю, что одно то, что мы собрались вместе, можно считать отправной точкой. Это настоящий прорыв", - заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Да и в далеком Вашингтоне начали понимать, что угроза ИГИЛ весьма серьезна, так что Белый дом уже не собирается добиваться отставки президента Асада.

"В прошлом США заявляли, что Асад не может принимать участие в переходном политическом процессе, но они постепенно смягчили свою позицию и в конце концов дали понять, что он не должен будет подавать в отставку немедленно", - пишет The Wall Street Journal.

О чем удалось договориться - министры расскажут на общей пресс-конференции этим вечером. Уже известно: встреча не последняя, формат признан удачным, новые переговоры по Сирии состоятся скоро - в начале ноября. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: v-izm.mos.ru
Почти на 40% меньше жилья ввели в эксплуатацию в столице за первые шесть месяцев 2017 года, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.
Вверх