970

Минобороны РФ поймало западные СМИ на лжи и фальшивках

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов рассказал, как придумывают истории об обстрелянных памятниках культуры в Сирии.

Западные СМИ перешли все возможные границы в искажении фактов о проведении РФ военной операции в Сирии. Об этом на брифинге Минобороны в пятницу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов. В частности, представитель Генштаба привел пример с сообщениями и фотоколлажами на тему якобы разрушенной на территории Сирии мечети имени Умара ибн аль-Хаттаба.

Говоря об обвинениях СМИ в адрес России, Картаполов отметил, что звучат они зачастую совсем абсурдно.

"В западных СМИ ежедневно появляются новые фальшивки в адрес России, где звучат обвинения в неизбирательности нанесения ударов. Договорились уже до того, что якобы количество разрушенных нашими авиаударами больниц, мечетей, жилых домов и памятников культуры превышает количество ударов РФ по террористам в целом. Причем какие-либо достоверные факты, подтверждающие эти вбросы традиционно отсутствуют", — заявил представитель ведомства.

Как пояснил Картаполов, в качестве доказательств неправдоподобной информации, СМИ используют сомнительные иллюстрации и фотоколлажи.

"В качестве доказательств применяются так называемые коллажи или кадры каких-то развалин без привязки к месту и времени произошедшего", —  пояснил он.

В качестве примера дезинформации Картаполов привел случай с публикацией в западных СМИ информации о якобы разрушенной ударами РФ мечети Умара ибн аль-Хаттаба в Сирии.

"Так, в западных СМИ появилась очередная газетная утка о якобы разрушенной российской авиацией мечети имени Умара ибн аль-Хаттаба. Мы собственными средствами 29 октября сделали снимки этой самой мечети. Мечеть не повреждена. Подобные утки зачастую распространяют авторитетные зарубежные издания, такие как Telegraf и Express", — заявил Картаполов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх