544

ВМФ завершил испытания глубинных аппаратов "АРС-600" для обнаружения подлодок

Испытания в Черном море завершились успешно.

Испытания в Черном море завершились успешно.

В Черном море завершены испытания двух новейших автономных подводных поисково-спасательных аппаратов "АРС-600", предназначенных для службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, сообщил представитель пресс-службы Минобороны России по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По словам капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, которого цитирует Дыгало, испытания прошли с борта спасательного буксирного судна "Николай Муру".

"Испытания новейших  автономных обитаемых подводных поисково-спасательных аппаратов "АРС-600" прошли в рамках поисково-спасательных учений с борта новейшего спасательного буксирного судна "Николай Муру", обладающего возможностями точного позиционирования над аварийным или затонувшим объектом, который находится на глубине", — говорит Шайхутдинов.

Испытания прошли двухместный и одноместный образцы. При этом, как сообщает Шайхутдинов, аппараты погружались на глубину свыше 600 метров, где производили поисково-спасательные и технические работы с использованием манипуляторов. Пилоты аппаратов докладывали о каждом своем действии по каналам звукоподводной связи на пункт управления, развернутый на борту спасательного буксирного судна "Профессор Николай Муру".

Как отметил Шайхутдинов, испытания прошли успешно.

"Испытания подтвердили  технические характеристики  аппаратов "АРС - 600", позволяющие производить поисковые и осмотровые работы затонувших и аварийных объектов на больших глубинах, в том числе и с использованием манипуляторов. В ходе испытаний были успешно проверены возможности установки на аппараты "АРС-600" различного дополнительного навесного поисково-спасательного оборудования для выполнения сложных работ по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, включая поиск, обследование, поддержание жизнедеятельности личного состава аварийных подводных лодок, обеспечение стыковки с ними спасательных подводных аппаратов", — заявил Шайхутдинов.

Аппараты "АРС-600" отличаются высокой мобильностью. Как отмечают в ВМФ, для транспортировки им требуется небольшой участок верхней палубы судна. На вооружение ВМФ аппараты поступят в ноябре этого года.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх