1216

СМИ: Визит Саркози в Москву заставит Запад скрежетать зубами

Бывший президент Франции встретился в Москве с российским лидером Владимиром Путиным.

Для Европы и России пришло время выходить из противостояния, а Владимир Путин, как мудрый политик, не должен воспринимать Старый Свет в качестве противников. Такими заявлениями сегодня целый день удивляет своих соотечественников бывший французский президент Николя Саркози, который уже вторые сутки находится в Москве.

Причем он высказывает не свое личное мнение, а позицию многих западных политиков. Ведь вместе с ним в российскую столицу приехала очень представительная делегация.

Рубашки и галстуки Владимира Путина и Николя Саркози по иронии судьбы оказались в одной цветовой гамме. Лишь немного различался цвет костюмов. Это случайное совпадение сразу задает тон переговорам. Владимир Путин начал разговор с юмора.

"Как вас теперь называть - господин президент или господин доктор?", - сказал Путин.

Президент России поздравил Николя Саркози с получением звания почетного доктора МГИМО и отметил, что политик произвел серьезное впечатление своей лекцией на слушателей, и не только на тех, которые находились в зале.

Без России Европа не решит ни одну серьезную международную проблему - вот основной лейтмотив выступления Николя Саркози перед студентами МГИМО. Президент Франции, хоть и с приставкой "экс", -фигура влиятельная. Как пишет французская пресса, этот визит "заставит Запад скрежетать зубами", ведь дружеские отношения политика с Владимиром Путиным нравятся далеко не всем.

Отойдя от протокола, Владимир Путин перешел на "ты". С лица Николя Саркози не сходила улыбка. Было заметно, что они оба ждали этой встречи и им есть что обсудить.

"Я очень рад тебя видеть, давно не виделись, целый год. За это время произошло очень много событий и в Европе, и в мире, и в наших двусторонних отношениях. Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать по всем этим проблемам", - сказал Путин.

"Рад снова оказаться в Москве. Много всего произошло, но мое глубокое убеждение - мир нуждается в России. Россия и Европа обречены работать вместе", - ответил Саркози.

Беседа продолжилась за закрытыми дверями. Саркози прилетел в Москву не один, а с целой делегацией из бывших министров, среди которых действующий евродепутат и сенатор. Сейчас политик занимает пост лидера крупной оппозиционной партии "Республиканцы". Не исключено, что на президентские выборы в 2017-м Саркози пойдет именно с такой командой. Правда, об этом он пока предпочитает не говорить. Хотя будущих дипломатов интересовал этот вопрос.

Осторожность Саркози понятна. Никто не хочет оказаться на месте бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, чья отставка последовала после громкого скандала: горничная отеля в Нью-Йорке заявила, что Стросс-Кан пытался ее изнасиловать. В итоге эти показания не подтвердились. Но, по мнению многих экспертов, этот процесс был лишь средством для того, чтобы убрать главу МВФ из предвыборной президентской гонки. Ведь у Стросс-Кана были не плохие шансы обойти Франсуа Олланда. Есть они и у Саркози, который в своих выступлениях наступает на больную мозоль Евросоюза. 

Впрочем, Саркози не первый, кто приезжает в Москву с полуофициальным визитом. Вчера на переговоры с Путиным прибыл вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Формальная цель – обсудить энергетику, но по факту политик высказался за сохранение экономических связей с Москвой и заявил, что Германии придется изменить отношение к России. Габриэль открыто критикует своего начальника – Ангелу Меркель. Ещё в мае он выступал за раскрытие списка объектов, за которыми следило Агентство национальной безопасности США. А ведь в Германии тоже выборы в 2017-м, и Зигмар Габриэль собирается претендовать на пост канцлера, о чем он заявил в интервью еженедельнику "Штерн". И еще одно совпадение - позиции Габриэля и Саркози по Сирии полностью сошлись.  

Что конкретно обсуждают Путин и Саркози - пока неизвестно. Но вряд ли обойдется без разговора о ситуации в Сирии. Именно в этом вопросе у России все больше если не союзников, то сторонников, среди которых представители крупнейших стран Европы. Подобные визиты наглядно показывают, что проект объединенного Запада с американской доминантой под названием "международная изоляция России" давно трещит по швам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх