333

СК назвал основную причину крушения судна "Парамушир"

Владелец судна "Парамушир", в результате крушения которого погибли 4 моряка, арестован.

Владелец судна "Парамушир", в результате крушения которого погибли 4 моряка, арестован.
фото: 41.mchs.gov.ru

Следователи на Сахалине предъявили обвинение генеральному директору ООО "Сахморфлот", являющемуся судовладельцем "Парамушир". Он обвиняется в нарушении правил безопасности эксплуатации судна "Парамушир". Суд уже избрал в отношении гендиректора ООО "Сахморфлот" меру пресечения в виде домашнего ареста. По версии следователей, руководитель компании допустил неправильную загрузку плашкоута, в результате чего судно потерпело крушение.

"Согласно требованиям "Правил безопасности морской перевозки грузов" размещение и крепление крупногабаритного и тяжеловесного груза должно производится по индивидуальным проектам, разрабатываемым судовладельцами или по их поручению компетентными организациями, при обеспечении судна необходимой документацией и освидетельствованием на пригодность к перевозке этого груза. Указанные требования судовладельцем СРП «Парамушир», генеральным директором ООО «Сахморфлот» выполнены не были", — пояснили в СК.

Как установили следователи, в момент крушения на борту плашкоута находились контейнер весом 1,8 тонн, буровая установка весом 9 тонн, экскаватор весом 25 тонн, металлоломом весом 81 тонна.

При этом буровая установка была закреплена без какого-либо специального оборудования, а на металлолом и вовсе не было декларации. По версии следователей, в связи с этим судно потеряло равновесие и перевернулось.

"В настоящее время генеральному директору ООО "Сахморфлот" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть 4 лиц". Решением суда в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", — рассказали в СК.

Крушение плашкоута произошло 17 октября. На его борту находились 5 человек, четыре из которых числятся пропавшими без вести. Еще одно члена экипажа удалось спасти, его обнаружили на спасательном надувном плоту. Позже из-за шторма поиски были остановлены.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх