1221

Эксперт объяснил, почему в России участились перестрелки из травматического оружия

Глава общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин рассказал, что получить разрешение на "травмат" сегодня проще простого, а владельцы такого оружия относятся к нему крайне халатно.

О свободной продаже в нашей стране огнестрельного оружия сегодня вновь дали повод поговорить трагические события в подмосковном Нахабине и башкирском Салавате. Там практически одновременно произошли массовые перестрелки, в результате которых один человек погиб и еще больше десятка получили ранения. И в том, и в другом случае можно было избежать конфликта — не было необходимости доставать оружие. Но сдерживать себя в Салавате пьяные, в Нахабине покурившие спайсов хулиганы не хотели. За поясом у них были пистолеты, поэтому бояться им было нечего.

Пострадавший Хаджимурат уверяет, что он шел по улице, никого не трогал, его окликнули и почти сразу попытались убить.

Кроме Хаджимурата, в больнице еще трое раненых. И все рассказывают одну и ту же историю, которая подтверждается показаниями очевидцев.

"Пытался от них скрыться, перебежал на ту сторону, они остались в районе этого магазина", — рассказал очевидец Алексей Любимский.

Картина вырисовывается жуткая. Двое мужчин с ножом и пистолетом устроили самую настоящую охоту на прохожих на этой улице. Один задержан. В полиции говорят, что он принимал наркотики, а пистолет буквально жег руки.

Похожая история произошла в Башкирии. Сценарий тот же: уличная ссора продолжилась в автосервисе. Именно сюда явились люди, посчитавшие, что конфликт не исчерпан. С собой они прихватили несколько "стволов". Итог — семеро пострадавших.

"На сегодня один пациент скончался. Состояние остальных пациентов тяжелое", — рассказал заместитель главврача больницы города Салавата.

Бытовые драки с применением травматического оружия, которое как бы настоящее, но как бы "понарошку". Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. С дистанции десять метров — почти безопасные. В упор, как говорят специалисты, всегда летальны.

Получить разрешение на "травмат" проще простого: справка от врача, рапорт участкового, пара недель ожидания. После этого в руки человека, который едва знает, где спусковой крючок, а где затвор, попадает механизм, который убивает и калечит.

"Ведут себя с ним несколько более вольно, чем с летальным оружием. Считают, что это неполноценная вещь. Они думают, что не могут этим убить, а в итоге нарушают технику безопасности, относятся к нему более халатно", — рассказал глава общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

И дальше начинается: всевозможные дорожные конфликты, бытовые ссоры, в которых так хочется доказать свою правоту. А потом уголовные дела, которые приводят к внушительным срокам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три частных дома, которые загорелись в поселке в Новой Москве, обрушились.  Ранее сообщалось, что пожар охватил три частных дома и хозпостройку в подмосковном поселке Кокошкино. 
Вверх