516

Польские власти намерены экстрадировать Полански в США

82-летний режиссер находится в списках Интерпола по обвинению в растлении малолетней в 1977 году.

82-летний режиссер находится в списках Интерпола по обвинению в растлении малолетней в 1977 году.
Фото: Globallookpress

Режиссер Роман Полански должен быть экстрадирован из Польши в США, где он предстанет перед судом по обвинению в совращении несовершеннолетней в 1977 году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Ярослава Качиньского, чья партия "Право и справедливость" победила на выборах в Сейм.

"Все говорят, что Полански не должен отвечать за свои поступки, так как он выдающийся, всемирно известный кинорежиссер. Мы полностью не согласны с этим мнением", — заявил Качиньски. Решение об экстрадиции режиссера суд вынесет 30 октября.

Но даже если суд Польши вынесет положительное решение, это еще не будет означать, что Полански депортируют в США. Дело в том, что у режиссера двойное франко-польское гражданство, он проживает в Париже. Но вернуться на родину он уже не сможет.

Напомним, 80-летний Полански еще с 1977 года находится в списках Интерпола после того, как в Лос-Анджелесе его заочно признали виновным в растлении несовершеннолетней Саманты Геймер, которой на тот момент было 13 лет. В 1977 году режиссер признал себя виновным. В рамках сделки с правосудием он согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется. Тем не менее, многочисленные суды никогда не мешали Полански снимать фильмы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх