4245

Иркутские ученые заявили о падении огромного метеорита в озеро Байкал

Яркую вспышку в небе увидели местные жители, а некоторым удалось даже снять ее на видео.

Сотрудники иркутской обсерватории заявили о том, что 22 октября в озеро Байкал упал метеорит. Как сообщил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, это произошло 22 октября 2015 года в 20:29:29 по иркутскому времени. Падение яркого болида зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории ИГУ, расположенные в Тункинской долине.

Яркую вспышку в небе увидели местные жители, а  некоторым даже удалось снять ее на видео.

"Объект был замечен на высоте 67,2 км, потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры)", — сообщил Кирилл Иванов.

По данным сотрудников обсерватории, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. Предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное. 

Пользователи интернет-форумов также поделились увиденным. 

"Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел — не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым", —  сообщил один из местных жителей во время обсуждения новости о падении метеорита.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх