686

Фото с жареным беконом и колбасой взорвали Twitter после доклада ВОЗ о вреде мясных продуктов

Пользователи Сети запустили в соцсетях хэштег #FreeBacon в поддержку вредных продуктов.

РЕН ТВ

Сообщения с хэштэгом freebacon ("свободу бекону") не выходят из топ Twitter. Социальные сети ломятся от фотографий с жареным беконом и аппетитной яичницей с колбасой. Таким образом пользователи пытаются стереть из памяти страшные прогнозы ученых.

Если верить докладу ВОЗ, любое переработанное мясо - хамон, ветчина, сосиски – смертельно опасно. Эти продукты могут вызвать рак. Но слова ученых на заядлых мясоедов не подействовали. Они предпочли от любимых копченостей все-таки не отказываться.

Вслед за пальмовым маслом депутаты Госдумы объявили войну одной из самых распространенных пищевых добавок – глутамату натрия. Под угрозой оказались сотни наименований: бульонные кубики, сухие супы, лапша быстрого приготовления, чипсы, консервы, колбасы и прочая вкуснятина.

Соответствующие поправки в закон о защите прав потребителей будут рассматривать в середине следующего месяца. И это не первая попытка законодателей разобраться с ненавистной добавкой. Еще 2 года назад в Думу вносили законопроект, по которому на все продукты с усилителем вкуса следует нанести большую надпись, чтобы было как на пачках сигарет. Проект тогда не приняли, но законотворцы отступать не намерены.

"В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой", - говорится в тексте проекта закона.

Какие только ярлыки не вешали на глутамат натрия: считали, что это канцероген, что он провоцирует ожирение и расстройства нервной системы, а вдобавок еще вызывает привыкание. На деле же опасность белого порошка сильно преувеличена. По сути глутаминовая кислота – это естественный компонент любой пищи, который отвечает за вкус белка.  Он в больших количествах присутствует, например, в сыре, мясе и томатах. В начале прошлого века японцы научились добывать его из водорослей. Сегодня во всем мире в год съедают по 200 тысяч тонн белого порошка. И, как говорят эксперты, самое опасное, что есть в добавке, - это не глутамат, а как раз натрий.

"Продукты, в которые добавляют ГК, обычно содержат много поваренной соли. Поэтому дополнительный натрий не слишком благоприятно действует на наше здоровье", - рассказал руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.

Получается, что сама добавка практически безвредна. Опасно другое – то, как ее используют. Ведь одно дело, когда невкусное, но полезное хотят сделать вкусным. И совершенно другое, когда недобросовестные производители пытаются спасти некондицию.

"Если мы добавили ее к неполезным продуктам: какому-то фальсификату, какому-то суррогату, к мясным продуктам, где часть мясного белка была заменена коллагеновым, то, конечно, ее роль не очень хорошая", - добавил Мосов.

Решение, которое предлагают депутаты, может показаться компромиссным: убрать искусственно улучшенную еду на отдельную полку не значит совсем ее запретить, но и ретейлеры, и производители все равно очень встревожены.

Очевидно, что с позорной полки брать товар будут все реже. Не исключено, что из-за низкого спроса рано или поздно продукты с глутаматом исчезнут совсем. И как тогда будет выглядеть праздничное застолье без привычных оливок, шпрот и колбасы? Или и без того аскетичный обед где-нибудь на стройке, где из кухонной техники лишь электрочайник? Чем будут перекусывать студенты и что будут есть пассажиры поезда, когда на третьи сутки пути испортятся любые продукты? Как ни крути, продукты с глутаматом  натрия – это самая народная еда. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Сергей Пятаков / РИА "Новости"
Телеведущий Андрей Малахов рассказал журналистам, почему он решил уйти с Первого канала. По его словам, когда ему исполнилось 45 лет, то к нему пришло понимание, что пришла пора "выходить из тесных рамок".
00:57
Вверх