1113

Путин призвал пресекать производство и торговлю контрафактной нефтепродукцией

Президент России предложил сегодня отказаться от иностранной валюты во внутренних расчетах.

РЕН ТВ

Владимир Путин сегодня предложил отказаться от иностранной валюты во внутренних расчетах. Такое заявление президент сделал на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

В Кремле сегодня не только говорили о топливно-энергетическом комплексе России, но и впрямую влияли на его развитие. Владимир Путин в режиме телемоста отсюда, из Москвы, дал старт началу строительства газопровода "Ухта - Торжок-2".

Мероприятие символическое, но крайне важное для всего нашего ТЭК. Именно эти трубы - одна из важнейших частей амбициозного российского проекта "Северный поток-2".

Самое главное заключается в том, что этот маршрут, который является новым для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов РФ, новые возможности для расширения поставок на экспорт.

Лучшие сварщики "Газпрома" сварили на трубах первый шов. Последний обещают сделать к концу 2019 года. Это одна из хороших новостей из области отечественной энергетики. Их в целом много: например, Россия остается в мировых лидерах по добыче нефти и газа. Но при этом значительно упали мировые цены на сырье. Да и внутри страны есть проблемы. Например, расчеты на местных рынках в иностранной валюте. Подобную практику президент призвал прекратить.

"У нас же, Антон Германович, законом запрещены расчеты в валюте? А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. Это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?" - заявил президент России.

Путин настаивает – роль рубля нужно усиливать, в том числе и получая плату за отечественное сырье. И вообще, чаще использовать в расчетах валюты государств, с которыми Россия ведет активную торговлю.

"Конечно, прекрасно себе отдаю отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали бы выгоду", - сказал Путин.

Инвестиции в ТЭК должны остаться одним из локомотивов российской экономики, но важно заниматься не только экспортом. Конкуренцию на внутреннем рынке, считает Путин, тоже нужно планомерно улучшать.

Прежде всего речь идет о рынке нефтепродуктов. Нужно пресекать производство и торговлю контрафактной продукцией. Ее распространение только наносит ущерб компаниям, которые вложили серьезные средства в модернизацию, выпуск качественного топлива.

Значение топливно-энергетического комплекса для экономики нашей страны вообще сложно переоценить. Он может сильно помочь развитию, а может серьезно помешать. Все зависит от верности и точности действий руководства страны. Основные варианты в Кремле сегодня подробно разобрали. Результаты принятых сегодня решений станут понятны в ближайшие несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Страны-члены ООН за последние пол года перехватили две грузовых поставки из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии, передают "Известия".   
07:15
Вверх