2588

Эксперты: Глобальное потепление может привести к вымиранию Ближнего Востока уже к концу века

Крупнейшие города региона станут непригодными для жизни вне помещений, оборудованных кондиционерами, уже к 2070 году.

Крупнейшие города региона станут непригодными для жизни вне помещений, оборудованных кондиционерами, уже к 2070 году.
Фото: Globallookpress

Глобальное потепление и рост влажности неизбежно ведут к тому, что через 60-70 лет жить в странах Персидского залива будет невозможно вне помещений, оборудованных кондиционерами. Об этом пишут специалисты Массачусетского технологического института в США в журнале Nature Climate Change.

"Если мы продолжим выбрасывать так же много парниковых газов, как сегодня, то к концу столетия достигнем такой точки, что страны Персидского залива перейдут через критическую точку и станут непригодными к проживанию человека. Это стало заметно раньше, чем мы ожидали, и причиной этого является уникальное сочетание факторов — влажности, отражающей способности вод залива, и высоких температур", — приводит слова сотрудника университета Эльфатиха Эльтахира РИА "Новости".

По мнению ученых, к началу 2070 года вымрут такие крупнейшие города региона, как Доха, Дубай, Абу-Даби и другие. Они пришли к соответствующему выводу, рассчитав, что изменение так называемой «температуры мокрого термометра» в ближайшие сто лет в странах Персидского залива и Ближнего Востока будет критичным для человека. "Температурой мокрого термометра" ученые называют комбинацию из двух факторов — температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности, ниже этой отметки никакой предмет или человек не смогут охладить себя, испаряя влагу со своей поверхности. Таким образом, если «температура мокрого термометра» будет превышать 35 градусов по Цельсию, то человека ожидает перегрев, солнечный удар и даже смерть в отсутствие внешних источников охлаждения.

Расчеты исследователей показали, что страны Персидского залива перейдут через эту отметку очень быстро, в 70-х годах текущего столетия. Причиной всего этого является уникальное сочетание природно-географических факторов Ближнего Востока, и в особенности мелководный Персидский залив, чьи воды будут активно испаряться и повышать влажность воздуха до максимума, что резко снизит «температуру мокрого термометра».

Однако, если удастся снизить выбросы и удержать рост глобальных температур на отметке в 2 градуса Цельсия,  в таком случае ситуация будет оставаться примерно такой же, как сегодня, отмечают ученые.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх