756

Сирийские христиане рассказали, как живут в плену у боевиков ИГ

Их родной городок стал для них ужасающим прототипом концентрационного лагеря.

Их родной городок стал для них ужасающим прототипом концентрационного лагеря.
Фото: Archaeo life Blog

Почти триста христиан сиро-яковитской православной церкви, живущих в поселении Карьятейн в Сирии, с начала августа этого года находятся в плену у боевиков ИГ. Их родной городок стал для них ужасающим прототипом концентрационного лагеря. Настоятель храма Пояса Пресвятой Богородицы в поселении Файруза провинции Хомс - Зохри Хазаалема рассказал, какова жизнь пленных христиан под властью террористов и как они пытаются спастись, пишет РИА "Новости".

По словам Хазаалема, мусульмане и христиане в этом поселении традиционно жили мирно, но, когда пришли боевики "Исламского государства", для местных жителей начался настоящий ад. Террористы уничтожили местные древние храмы и кладбища, а также запретили поселенцам проводить церковные службы. В добавок к этому пленных обрили наголо, как делали немецкие нацисты во времена Второй мировой войны, чтобы "неверных" можно было отличить от мусульман в толпе.

Более того, священник добавил, что по "новым правилам" христиане при встрече с радикалом должны склонять головы и ни в коем случае не смотреть ему в глаза. Пленным также нельзя сидеть на стуле, если сидит боевик, им положено сидеть на корточках. Помимо этих унижений, радикальные исламисты обложили "куффаров" (неверных) данью. Мужчины ежегодно должны платить четыре золотых динара, которые равны почти пяти граммам чистого золота. Им также запрещено заниматься торговлей и по-христиански хоронить людей.

Но, как оказалось, местные жители не собираются так просто сдаваться в руки радикалов. По словам Хазаалема, на второй день оккупации при помощи сирийской армии и мусульман, не поддерживающих дикие законы захватчиков, из плена удалось вызволить 16 человек. Еще одну группу из девяти человек удалось вывести в конце сентября. После этого обстановка в поселке накалилась до предела. Боевики начали разыскивать сочувствующих христианам жителей. Но на помощь бедствующим неожиданно пришли бедуины, живущие в пустыне. Они, замаскировавшись, пробрались в Карьятейн по своим секретным тропам, забрали пленников и ушли обратно в пустыню.

Как отметил настоятель, легче всего удается спасать женщин. Ведь по правилам самих террористов, они не имеют права смотреть в женские паспорта и лица, если они укрыты темной вуалью. Но такое спасение имеет и свои последствия - при эвакуации нужно собирать всех членов семьи, потому что при обнаружении отсутствия некоторых из них боевики могут выместить гнев на оставшихся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх