7561

Прошедшие на Украине выборы назвали провальными и самыми грязными за всю историю страны

На выборах было зафиксировано более тысячи нарушений.

РЕН ТВ

После местных выборов на Украине власти оказались в кольце оппозиции. Ее кандидаты сейчас одерживают победу сразу в шести регионах: Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области, участки Донецкой и Луганской областей, которые еще подконтрольны Киеву. При этом голосование в Мариуполе и Красноармейске отменили, что оказалась на руку Петру Порошенко, ведь там у президентского блока не было сильных кандидатов. Избирательные участки не открылись из-за неправильно напечатанных бюллетеней. По той же причине признали недействительными выборы в Сватове и Лисичанске.

Прошедшее голосование в местные органы власти уже назвали провальным и самым грязным за всю историю Украины. На выборах было зафиксировано более тысячи нарушений.

В некоторых городах Украины выборы превратились в фарс. Даже на участке, где голосовал сам президент, не обошлось без курьеза. Там сейф с бюллетенями пришлось распиливать болгаркой. Обычным ключом открыть не смогли, а отменить выборы в Печорском районе Киева не решились из-за визита Порошенко. И это далеко не единственный комичный случай.

Самые эксцентричные избиратели на местных украинских выборах — Дарт Вейдер и межгалактический контрабандист Чубакка — пришли на участок в Одессе. Но в голосовании им было отказано. Вейдера из участка просто выпроводили, а на разбушевавшегося волосатого монстра надели наручники и составили административный протокол за хулиганство.

На украинских выборах бушевали не только инопланетяне. В Киеве партия "Баткивщина" раздавала бесплатные очки избирателям. Агитаторы утверждали: это для того, чтобы люди лучше рассмотрели кандидатов и "правильно" голосовали, но электорат попался непослушный.

В Мариуполе участки с кабинками вообще остались пустыми. Накануне дня голосования члены избиркома обнаружили, что бюллетени в местной типографии печатаются c нарушениями, а значит, возможны фальсификации.

В результате в регионе голосование отменили. По этому факту президент Украины даже пообещал возбудить уголовные дела.

Нынешняя избирательная кампания прошла по новым правилам, которые были приняты Верховной радой 14 июля.  Согласно им, избиратели не могут проголосовать отдельно за партию и отдельно за конкретного кандидата — только "в пакете". Итог был следующий: в некоторых регионах украинцы не знали, кого выбирать: симпатичного кандидата от несимпатичной партии или претендента "так себе", но представляющего серьезную политическую силу.

"Намалюют бюллетени новые и сфальсифицируют выборы! Нынешние выборы изначально грязные!" —  заявил депутат Верховной рады Олег Ляшко.

Политологи уверены: все новые изменения в законодательство были приняты в угоду крупным партиям, представители которых надеются, что украинцы будут голосовать за кандидатов от известных политических сил.  Для кого-то такой порядок голосования просто "палочка выручалочка". А для кого-то, например, Михаила Саакашвили (он приехал к участку на велосипеде) и Дарта Вейдера, — это лишняя возможность оттянуть внимание на себя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх