439

Украинские дипломаты уверяют, что вето Обамы не распространяется на военную помощь Киеву

Об этом сообщается на сайте посольства Украины в США. 

Вето, которое наложил президент США Барак Обама на закон об оборонном бюджете США, не распространяется на предоставление военной помощи Украине. Об этом заявили украинские дипломаты, разместив официальный комментарий на сайте посольства страны в США, сообщает "Интерфакс".

"Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2016 год из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, что предусмотрено в данном документе", — говорится в комментарии.

В дипломатическом представительстве утверждают, что сейчас документ закона, запрещенного Обамой, возвращается в конгресс. Чтобы он преодолел президентское вето, его должны поддержать две трети представителей Сената и Палаты. Соответствующее голосование уже запланировано на 5 ноября.

Более того, в комментарии говорится, что даже если закон не вступит в силу, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, продолжается" ("continuing resolution"), которая перенесет на следующий год все финансовые расходы, которые есть в американском бюджете 2015 года.

Напомним, 7 октября Сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны. Этот документ позволяет министру обороны и госсекретарю США оказать Украине военную помощь в объеме 300 миллионов долларов в течение 2016 года.  В эту сумму включены 50 миллионов долларов, которые возможно будут потрачены на оборонительные сооружения.  Но президент Обама официально наложил вето на этот проект, объяснив это тем, что документ предполагает увеличение военных расходов на 90 миллиардов долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США одобрил законопроект, предполагающий ограничение полномочий главы белого дома Дональда Трампа в сфере сотрудничества с Россией в сфере информационной безопасности.
Вверх