830

Разведчики выяснили, сколько ИГИЛ зарабатывает на нефти

Иракская разведка оценила доход боевиков экстремистской группировки от продажи черного золота.

По информации иракской разведки, доход ИГИЛ (организация запрещена на территории России по решению Верховного суда) от продажи нефти с промыслов, находящихся на контролируемых им территориях в Сирии и Ираке, доходит до $ 50 миллионов.

Эти данные совпадают с оценками американских специалистов, передает AP. Доход от продажи черного золота является одним из ключевых источников финансирования боевиков экстремистской группировки.

Агентство в свою очередь ссылается на знакомого с проблемой американского официального представителя, сообщая, что "Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудования для переработки, транспортировки".

Интерес у потенциальных покупателей подогревает довольно низкая цена, предлагаемая боевиками ИГИЛ: иногда она составляет всего $ 35 за баррель, но может опуститься и до $ 10.

По имеющимся данным, которые не отрицают террористы, под контролем радикальных исламистов находится 253 нефтяные скважины. Добыча нефти в Сирии составляет до 30 тыс. баррелей в сутки и до 20 тыс. баррелей в сутки в Ираке.

Сообщается, что основным потребителем нефти являются контрабандисты из Турции, которые после перепродают ее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх