16349

Астрофизики показали, как черная дыра разорвала звезду на части

Разрушение и смерть звезды, попадающей в черные дыры, представило NASA в виде компьютерной анимации.

Разрушение и смерть звезды, попадающей в черные дыры, представило NASA в виде компьютерной анимации.

Разрушение и смерть звезды, попадающей в черные дыры, представило NASA в виде компьютерной анимации. Ролик опубликован на сайте национального космического агентства США. На видео запечатлено, как звезда опасно сближается с черной дырой, мощная гравитация которой создает приливные силы, разрывающие космический объект на части.

Ролик основан на реальных событиях под названием ASASSN-14li, которые произошли в далекой галактике PGC 043234, находящейся на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли. Эта система, обнаруженная учеными в 2014 году, была под пристальным наблюдением трех телескопов, регистрирующих излучение в различных частях спектра.

Благодаря этому исследователям удалось выяснить, что при попадании в черную дыру вещество звезды нагревается до нескольких миллионов градусов и возникает вспышка рентгеновского излучения. Однако, по мере поглощения дырой остатков звезды, вспышка исчезает, но части небесного тела все еще летят по орбите вокруг точки, где их поглощает дыра. Температура в центре кружения так высока, что часть веществ превращаются в "ветер". Но даже это не может помочь остаткам звезды избежать поглощения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх