782

В Исакиевском соборе нашли тайник с секретными документами 30-х годов

Тайник оказался прямо за иконостасом.

Секретные документы 30-х годов нашли в Исакиевском соборе. Тайник оказался прямо за иконостасом. Его пытались открыть еще двадцать лет назад, но ключ подобрали лишь сейчас. О чем именно говорится в документах — еще предстоит выяснить.

Эту тайну Исакиевский собор хранил почти 80 лет. На закрытую на замок дверцу в стене алтаря долго не обращали внимания. Думали, что это дымоход, но только сейчас открыли, подобрав ключ.

"Мы ходили мимо, постукивали, по звуку вроде пустой. Этот шкаф был закрыт. Его пытались открыть году в 92-м или 93-м, но это не получилось. Предполагалось, что там ничего нету", — сказал хранитель фонда музея-памятника "Исакиевский собор" Сергей Окунев.

Внутри тайника оказались увесистые папки с документами. Даты — с 1936 по 1939 годы.  Кто и зачем так надежно спрятал бумаги, еще предстоит выяснить.

Среди находок запечатанный пакет с грифом "совершенно секретно". Такие рассылали по стратегическим объектам перед началом финской войны. Это мог быть план эвакуации или схема минирования здания.

Это уже не первый тайник, найденный в стенах Исакиевского собора. Несколько лет назад реставраторы под слоем штукатурки нашли послание от своих коллег из 1957 года: "С товарищеским приветом, будущие коллеги по труду! До скорой встречи!"

Когда был найден первый тайник, реставрационные работы были в самом разгаре, а сейчас многолетний труд подходит к концу.

Перед началом реставрации балюстрада была в аварийном состоянии. В любой момент полуторатонные скульптуры могли упасть. Работы велись на наклонной площадке шириной всего в пару метров — приходилось просчитывать каждый шаг. Ангелов укрепили надежно, заменив почти все детали ограждения. И, может быть, на этот раз реставраторы тоже спрятали где-то здесь послание.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх