315

Шотландская пенсионерка по запаху может определить болезнь Паркинсона

Такая уникальная способность женщины заставила ученых начать исследования этого явления. 

Такая уникальная способность женщины заставила ученых начать исследования этого явления. 
скриншот ВВС

Пенсионерка из Шотландии Джой Милн может по запаху одежды человека определить, есть ли у него болезнь Паркинсона. Такая уникальная способность женщины заставила ученых начать исследования этого явления, сообщает The Telegraph. По словам Милн, свою способность почувствовать запах болезни она обнаружила после того, как двадцать лет назад страшный диагноз был поставлен ее мужу.

"У меня всегда был острый нюх, поэтому я сразу обнаружила почти неуловимое изменение в запахе мужа. Это трудно описать, но это был тяжелый, слегка мускусный аромат. Я понятия не имела, что это необычно, и сразу не придала этому значения", – сказала женщина.

Но то, что это действительно выдающееся умение, Милн поняла только несколько лет назад во время учебы в университете Эдинбурга. Там она наблюдала, как ученые определяли отличительные запахи, связанные с различными диагнозами. После этого женщина решила обсудить свою способность с одним из исследователей.

Выслушав ее рассказ, ученый очень заинтересовался таким явлением и вместе с Милн разработал тесты, которые помогли подтвердить способность женщины обнаружить особенный запах болезни, исходящий не только от ее мужа, но и от других больных. Более того, ей удалось определить людей, которые находились на самой ранней стадии заболевания.

Узнав об этом, научные сотрудники Манчестерского университета решили анализировать мазки кожи, взятые у людей с болезнью Паркинсона, чтобы определить, как недуг меняет химический состав эпидермиса. И если им удастся выявить, что запах человека действительно может быть использован для диагностики болезни, то это поможет сотням тысяч людей.

Болезнь Паркинсона – это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, вызывающее прогрессивные толчки, жесткость и замедленность движений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх