922

Арабоязычные СМИ заподозрили Вашингтон в отсутствии плана по борьбе с ИГИЛ

В то же время стратегию Москвы в регионе журналисты оценивают достаточно высоко.

В то же время стратегию Москвы в регионе журналисты оценивают достаточно высоко.
Фото: РЕН ТВ

Арабоязычные СМИ заподозрили Вашингтон в отсутствии действенного плана по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена на территории России по решению Верховного суда). В то же время стратегию Москвы в регионе журналисты оценивают достаточно высоко.

К примеру, ливанская газета "Ас-Сафир" пишет о том, что США так и не сумели разрешить региональные кризисы, посеяв на Ближнем Востоке лишь разрушение и хаос. Действия Москвы же нарушили принцип "единоличного" принятия Вашингтоном решений по региональным проблемам.

В материале, опубликованном на египетского портале Elbadil.com, речь идет о ясной стратегии Москвы в противодействии ИГИЛ и другим бандам террористов в Сирии. Журналист подчеркивает легитимность ее действий и отмечает, что очевидный план России – сохранение сирийского государства. У США же отсутствует реальная стратегия по борьбе с ИГИЛ, отмечается в статье египетской газеты "Аль-Ахрам". Настоящая цель так называемой антиигиловской коалиции в Сирии – свержение Башара Асада и разделении страны в рамках концепции "Нового Ближнего Востока". Предполагается, что после неудач, постигших подконтрольные внешним силам военизированные формирования "сирийских оппозиционеров", часть ее территории перейдет под контроль группировок, выступающих "от имени" политического ислама. Автор считает, что в планы США входит истощение военного потенциала арабских стран, особенно т.н. заливных монархий. Боевики ИГ получают необходимые для эффективного ведения боев разведданные, которые, как он считает, им могла бы предоставить только одна из наиболее опытных спецслужб в мире.

В статье на египетском портале Elwatannews разбирается развернутая американцами информационная кампания по дискредитации действий России в Сирии. По словам автора, это ответ США на действия российских ВКС, разоблачивших "фальшивость" авиаударов американской коалиции. Если бы американцы действительно хотели победить терроризм, а не сместить Башара Асада, то они боролись бы не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками, прежде всего "Джабхат Ан-Нусрой" и "Ахрар Аш-Шам".

Арабские СМИ утверждают, что ИГИЛ получает оружие, технику, продовольствие и медикаменты от международной коалиции во главе с США. В частности, независимый иракский телеканал Alsumaria сообщил о заявлении Комитета по безопасности и обороны в парламенте Ирака о наличии многочисленных документальных свидетельств таких случаев, в том числе видео.

Об этом же со ссылкой на "Иракский национальный альянс" сообщал телеканал Aletejah. Иракская газета "Аль-Сабаа" высказывает сомнения в действительной заинтересованности возглавляемой США коалиции в противодействии ИГИЛ. По мнению издания, декларируемую ими позицию подрывает тот факт, что обученные американцами "умеренные" боевики передают полученное от американцев оружие террористам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили о конфликте, который произошел в общежитии на территории воинской части. По предварительным данным, в ходе ссоры ранение ножом получил 30-летний мужчина.
00:12
Вверх