1163

В НАТО обеспокоены способностью российских войск быстро передислоцироваться

Альянс не исключил возможности использования опыта компаний DHL и Amazon для улучшения мобильности своих войск.

Военный блок НАТО просит помощи у гражданских почтовых служб и интернет-ретейлеров. Руководство альянса признало, что коммерсанты гораздо оперативнее перебрасывают товары из одной точки мира в другую, чем объединенная армия своих солдат.

"Вопрос в том, откуда взять новые идеи, чтобы упростить процесс развертывания войск. Нужно посмотреть на то, что делают DHL и Amazon. Как они развивают свою логистику" ​, - сказал генерал ВВС Франции Дени Мерсье.

Эти здравые мысли посетили генерала в Италии, где он наблюдает за крупнейшими за последние десять лет учениями НАТО в Средиземном море. Операция российских ВКС на Ближнем Востоке открыла глаза американским военачальникам. Командиры поняли, что в своих рядах настало время что-то менять. 

"Способность России быстро передислоцировать большое количество войск — это вещь, которая беспокоит меня больше всего. Отсутствие у нас разведданных и систем оповещения, а также их способность быстро передислоцировать большое количество сил — это не очень хорошее сочетание", — заявил командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.

НАТО беспокоит и обстановка в Европе. Альянс рассчитал, что российские корабли в состоянии перекрыть доступ в Балтийское море. Источники в западных военных кругах говорят о том, что Москва разработала стратегию по защите своих зон влияния. Использоваться для этого могут в том числе зенитно-ракетные комплексы, способные блокировать переброску войск альянса или закрыть им доступ в определенный регион. Обстановка накалилась и после корабельного пуска крылатых ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря. Тогда весь мир увидел, что Россия обладает высокоточным оружием, поражающим цели на расстоянии 1500 тысячи километров. Вот какие слова военных экспертов приводит издание Financial Times: "В Калининграде, в Крыму, который они превратили в крепость, и теперь в Сирии — мы наблюдаем концентрацию сил, направленную на то, чтобы ограничить свободу действий и навигации сил НАТО".

Эти заявления фактически говорят о крахе стереотипов времен холодной войны, когда альянс считал российскую армию небоеспособным и неповоротливым механизмом. Впервые эти мифы дрогнули после проведения масштабных военных учений от Калининграда до Камчатки. А операция по защите Крыма окончательно отрезвила НАТО. Ведь тогда военный блок даже не успел понять, что произошло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Транспорт будущего решили освоить на Урале. Замахнуться на новые скорости и экзотические решения местным инженерам позволил поезд. Там такие скорости теперь развивает "Ласточка", и эту электричку уже сравнивают с самолётом.
Вверх