1879

Первое испытание ПРО в Европе назвали откровенной провокацией США

США и союзники по НАТО впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. 

США и союзники по НАТО впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. 
Фото: скриншот с Youtube

США и союзники по НАТО впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. В ходе этих испытаний была запущена учебная баллистическая ракета Standard-3 (SM-3) Блок 1А. Одновременно с кораблей морской группировки были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты. Ракета-перехватчик Standard Missile-3 Block IA была запущена с эсминца "Росс" и с успехом уничтожила цель в космосе. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал Sputnik учения США. По его словам, подобные учения проходили и раньше, однако не в Европе. Он отметил, что ничего особенно в этих испытаниях нет: "Это же не испытания в боевой обстановке. Поэтому реальной работы системы противоракетной обороны никто не увидел: ракета была запущена и перехвачена. А как система будет работать в случае массированного удара? Думаю, что 10 % ракет они перехватят, не более".

При этом эксперт отметил, что система ПРО изначально создавалась как "звездные войны" еще во времена 40-го президента США Рональда Рейгана. Коновалов считает, что это даже не военная система, а, скорее, политическая, которая направлена на то, чтобы вызвать Россию на гонку вооружений. Директор Центра стратегической конъюнктуры подчеркнул, что Российская Федерация на это не поддалась:

"Россия считает, что эта система направлена против ее стратегического потенциала. Тем не менее США и их союзники решили идти дальше. И пошли на откровенную провокацию. Ведь на самом деле не важно, способна эта система перехватывать ракеты или не способна. Если Россия выражает свою обеспокоенность, то нужно договариваться. А если договариваться не хотят, то это прямая провокация".

Отметим, что США совершили первый перехват баллистической цели в Европе и первый запуск ракеты SM-3 за пределами Америки. В этих учениях были задействованы все четыре американских эсминца с системой ПРО AEGIS. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх