7375

В Кузбассе открыли тур к некогда секретному объекту НКВД

Музей-заповедник "Мариинск исторический" предлагает всем желающим посетить "подземную тюрьму", расположенную в 18 км от Мариинска.

Музей-заповедник "Мариинск исторический" предлагает всем желающим посетить некогда секретный объект НКВД, "подземную тюрьму", расположенную в 18 км от Мариинска, говорится на сайте учреждения.

Охранники и заключенные называли это место "Коробка" или "тюрьма Наговицына". По словам историков, наземная часть включала два отдельных блока. В одном находились четыре камеры (в каждой от 25 до 50 заключенных), кабинет оперуполномоченного, две палаты медсанчасти, а также комната отдыха надзирателей. В другом блоке располагались банный отсек, комната охраны и еще четыре камеры. В каждой камере имелось по два окна, зарешеченных стальным прутом. Наземная часть не сохранилась. Ее по камню разобрали жители окрестных деревень.

В 90-х годах преподаватели и студенты исторического факультета обнаружили руины, определив, что именно здесь был 6-й, а позднее 7-й лагерный пункт Сусловского отделения Сибирского ИТЛ (СИБЛАГа). Наговицын же был начальником лагпункта, а после выхода на пенсию в 1953 году — директором мариинского гортопа. 

В музее рассказали, что первыми туристами, пожелавшими своими глазами увидеть овеянную мифами "подземную тюрьму", стали школьники, добавив, что отправиться в тур "Подземная тюрьма Наговицына" можно до начала зимы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх