23797

Ученые: Следующее сильное землетрясение на Урале произойдет в 2030 году

За последние столетия в регионе было зафиксировано два сильных землетрясения.

За последние столетия в регионе было зафиксировано два сильных землетрясения.
Фото: depositphotos

В последних землетрясениях на Урале есть цикличность, это позволяет предсказать, что в следующий раз регион сильно встряхнет в 2030 году, считает старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. 

"Интервал между сильными толчками — 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя", — приводит слова Гуляева ТАСС.

Ученый отметил, что последние сильные землетрясения были зафиксированы на Урале в 1798 году и в 1914 году. Тогда магнитуда обоих землетрясений составила порядка 4,5-5,5. Но Гуляев отметил, что они не привели к серьезным разрушениям.

"Современные Уральские горы — это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период гор. Обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6", — заметил Гуляев. По мнению ученого, предсказать большинство землетрясений, в том числе и произошедшее накануне, невозможно.

Напомним, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени (00:44 мск) в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх