24849

Подробности подготовки крупного теракта в Москве пособниками ИГ

Корреспонденты программы "Добров в эфире" выяснили, как боевики осуществляют вербовку людей в свои ряды.

События конца прошлой недели, когда в Москве задержали группу террористов, готовивших мощный взрыв, дали понять, что опасность экстремизма реальна для всех.

Средневековый ужас "Исламского государства" теперь не сказать, чтобы так далеко.

"Сидим на лавочке, а народу тут много ходит… Они были обыкновенными ребятами на вид", — рассказала жительница дома в Стрельбищенском переулке Антонина Ивановна о встрече с группой террористов.

Эти самые обыкновенные ребята, вполне возможно, могли устроить и что-то в духе самых жестоких терактов, устроенных группировкой ИГ.

Неприметный дом в самом центре столицы — обычный двор, обычная однушка. В ней находились 12 человек, которых задержали по подозрению в подготовке теракта в Москве.

На приезжих с юга в этой брежневской девятиэтажке в центре Москвы никто не обращал внимания, хотя собирались они на съемной квартире регулярно, от 6 до 11 человек. Здесь проходили последние приготовления к теракту — взрывное устройство оставалось только собрать. Его компоненты и детонатор террористы получили на вокзале в Грозном, откуда и отправились в столицу.

Именно из Грозного прибыли трое основных подозреваемых, только вернувшихся из Сирии, и завербованный ИГИЛ Аслан Байсултанов, а также его сообщники Мохамад Межидов и Ильман Ашаев.  Задание — совершить теракт в Москве. По версии следствия, задание они получили от боевика Шамиля Чергизова — ликвидированного, по некоторым данным, 10 дней назад вовремя контртеррористической операции.

Квартира террористов внутри выглядит очень аскетично. Мебели — минимум, в ванной — обычная стиральная машинка. В ее барабане они и хранили компоненты бомбы. Почти готовое устройство должно было унести как можно больше жизней — сработать в общественном транспорте или в одной из столичных мечетей. 

В зале суда Байсултанов кричал, что везти бомбу поездом в Москву его заставили. Именно он, по данным следствия, прошел обучение в лагерях "Исламского государства". В рядах самой жестокой террористической организации побывал и Саид Мажаев, парень из Грозного, который провел в ИГИЛ полгода.

"Через социальные сети. Один человек вышел со мной на связь. Это был мой знакомый, с которым я общался дома. Объяснил, что это он, что он находится на территории Сирии, там угнетают мирных жителей из-за того, что они проповедуют ислам", — рассказал бывший боевик "Исламского государства" Саид Мажаев.

Короткая, почти символическая "учебка" и пушечное мясо готово — это Саид понял слишком поздно. В бой не отправляли только ценных специалистов, особенно медиков, а еще женщин — их там оказалось неожиданно много.

Но уйти уже нельзя. Саиду удалось обмануть полевых командиров и сбежать. Счастливчик, которому действительно повезло. В распоряжении РЕН ТВ появились кадры, на которых молодой смертник запечатлен за минуту до теракта. Он очень боится, плачет и, похоже, совсем не хочет умирать.

Но участливые наставники, сами они, конечно, не очень-то рвутся на встречу создателю, не дадут сойти с истинного пути.

Его звали Бобур, и вместе с миллионами пользователей ролик, тут же оказавшийся в интернете, увидела его семья. Нам удалось разыскать отца Бобура, который случайно узнал о судьбе сына.

"У молодых парней я увидел тот ролик на мобильном телефоне, и я спросил, что вы смотрите, когда я посмотрел, я увидел там своего сына", — рассказал отец смертника Бабура Исраилова Тахир Рахитов.

Сейчас он бы многое рассказал своему мальчику. Они почти не общались — после смерти матери совсем маленький Бобур остался с ее родными. И ведь трудным подростком не был. Все говорят, что он был хорошим, приличным парнем.

"Я этого мальчика знала с 1,5 лет. Он получил хорошее воспитание, учился в школе хорошо, был дисциплинирован. Я думаю, что он по ошибке пошел по этому пути. Он никогда не общался с людьми таких взглядов. Он мечтал поступить в университет и создать семью", — рассказала тетя смертника Хамида Бакирова.

И все же он оказался в Сирии. Рядом с такими же узбеками, таджиками в рядах ИГ есть представители почти всех народов бывшего СССР. Большая часть — так называемая "Хорасанская группировка". Ее задача —распространить халифат по исторической территории Хоросана — нынешнего Афганистана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Халифат по-игиловски Юсиф успел оценить уже в 17 лет. Это случилось, когда в его дом в Алеппо пришли террористы, избили родителей и заявили — ты теперь боец ИГ. После долгих уговоров матери дали 2 дня на прощание, а сына удалось вывезти из страны. Он до сих пор не верит, что удалось бежать. В захваченных террористами селениях никто не спрашивает, хочешь ли ты воевать.

Юсиф теперь в безопасности, в Дагестане, рядом со старшим братом. Он здесь давно, получил российское гражданство и даже открыл свое дело. Родители остались дома, а сестра с четырьмя детьми больше года не может выехать из Турции, так как без документов. Никто не хочет слушать, что обратно в Сирию она вернуться просто не может.

Друзей Юсифа заставили перейти на сторону террористов. Один из них стал смертником. Его отправили в лагерь сирийских солдат, он подорвался и убил еще нескольких солдат.

По официальным данным, на сторону террористов из Хасавюрта ушли всего 9 человек. В городе несколько десятков мечетей, и с молодежью постоянно работают имамы. Поэтому вербовщики "Исламского государства" выходят на охоту в окрестных деревнях, где главными их пособниками становятся плохое образование и юношеский максимализм.

И все же вербовщиков стараются опередить. В Хасавюрте работает уникальный центр. Именно здесь помощь нашел и беженец Юсиф. Тут имеются юристы, психологи, медики и даже теологи. Все на общественных началах. Власти, конечно, дали помещение. Но на сколько хватит энтузиазма, здесь не знают.

После наступления Сирийской армии и точных ударов ВКС России, боевики ИГ отступают, а многие вообще уезжают из страны. И не все со страху. Еще есть эмиссары, охотящиеся за свежей кровью, и мстители, готовые кровь пролить.

"Имеются сведения, что террористы пытаются покинуть зону боевых действий. Использую налаженные коридоры они пытаются проникнуть в страны Европы, Азии, а также в Россию с целью проведения терактов. Нами и нашими зарубежными партнерами ведутся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление террористов. В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, причастные к деятельности международных террористических организаций в Сирии, в том числе 22 вербовщика", — рассказал директор ФСБ России Александр Бортников.

В конце недели в Ингушетии накрыли крупный тайник. Вооружения хватало на целое подразделение — две пусковые установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР), пулемет, пять автоматов, больше 5 тысяч патронов, ящики гранат, маски, радиостанции. И 20 кг взрывчатки. Разработку группы Байсултанова, планировавшей теракт в Москве, спецслужбы начали задолго до начала операции в Сирии. Но, похоже, эта группа была не последней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх