291

Пенсионеры Донбасса потребуют долги с Киева через суд

Более 400 тысяч жителей обратилось за поддержкой в общественную организацию "Права народа".

Более 400 тысяч жителей обратилось за поддержкой в общественную организацию "Права народа".
Фото: ТАСС

Более 400 тысяч жителей Донбасса собираются потребовать от украинских властей через суд взыскать долги по не выплаченным пенсиям с 2014 года. Представлять интересы истцов будет общественная организация "Права народа".

"После последнего решения ВАСУ (Высший административный суд Украины), мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд. Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей", - рассказала адвокат Ирина Хижняк.

По предварительным оценкам, задолженность Киева перед пенсионерами составляет несколько миллиардов гривен. 

И это при том, что ранее Высший административный суд Украины принял решение отменить постановления правительства Украины о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения так называемой АТО. По закону неподчинение ВАСУ грозит уголовной ответственностью должностным лицам.

Однако министр соцполитики страны Павел Розенко в ответ на это заявил, что данное решение исполнятся не будет.

"По выплатам "там" позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме", - заявил Розенко, добавив, что сейчас такой возможности нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх