552

Economist: Вашингтон боится, что Россия вернет себе былое влияние в Ираке

США беспокоит налаживание отношений между Москвой и Багдадом.

США беспокоит налаживание отношений между Москвой и Багдадом.
Фото: ТАСС

США крайне обеспокоены тем, что Ирак стал весьма активно поддерживать действия России против экстремистов "Исламского государства" (организации, запрещенной на территории РФ) в Сирии, пишет американское издание The Economist.

"США с ужасом отреагировали, когда поняли, что, несмотря на тысячи погибших американских военных и потраченные сотни миллиардов долларов, Россия может вернуть себе то влияние на Ирак, которым обладала в разгар холодной войны", — напрямую сообщает издание.

В связи с этим фигура премьер-министра Хайдера аль-Абади уже не устраивает некоторые властные круги в Вашингтоне. Кое-кто даже начинает поговаривать о замене премьера.

В ответ на это правительство аль-Абади приводит данные о колоссальных тратах страны на борьбу с ИГ. На противостояние боевикам Ирак отводит четверть своего бюджета. И это несмотря на дефицит, рост которого провоцирует падение цен на нефть.

Официальный Багдад также начинает подозревать, что целью США является вовсе не уничтожение исламистов, а контроль их действий на территории Ирака. В этом свете для арабской страны привлекательнее выглядит российская позиция по ИГ.

Духовные лидеры шиитов видят сегодня в России ту помощь, которую США так и не могут оказать государству. Недаром Хайдер аль-Абади не так давно заявлял, что будет не против, если российские военные проведут операцию, подобную сирийской. Для этого Ирак мог бы даже предоставить авиабазу.

Эти настроения официального Багдада, кажется, подстегнули США, которые усилили удары по городам Байджи и Рамади, прикрывая атаки иракских военных против исламистов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх