608

Ученые впервые изобрели потенциальное лекарство от эпилепсии

Образец лекарства от самой распространенной формы эпилепсии — височной, создали медики из США.

Образец лекарства от самой распространенной формы эпилепсии — височной, создали медики из США.
Фото: depositphotos

Американским ученым впервые удалось разработать лекарство, которое сможет излечить больных эпилепсией. Препарат не только останавливает приступы, но и защищает мозг эпилептиков от дальнейших припадков, сообщает РИА "Новости".

Средство от этого недуга разрабатывается уже давно, но настоящий прорыв сделал Джеймс Макнамара со своими коллегами из университета Дьюка в Дареме (США).

Несколько лет назад ученые выяснили, что причиной развития  височной эпилепсии являются нарушения в работе белка TrkB, который покрывает поверхность нейронов височной доли мозга. Если это вещество чрезмерно активно, то его клетки синхронизируют свои импульсы и порождают очаг эпилепсии, что приводит к исчезновению связи с реальностью и кратковременной потере памяти.

Проведя множество экспериментов и вырастив не одно поколение трансгенных мышей, им удалось выяснить, что при "активизации" TrkB резко "включается" фермент фосфолипаза C-гамма1. Благодаря этому открытию им удалось создать маленькую молекулу белка Y816, которая подавляет нейроны в височной доле мозга, провоцирующие  эпилептические припадки, но при этом не убивает их. Это позволит в ближайшем будущем избавить больных от самой распространенной и самой опасной формы эпилепсии, отмечает источник.

"Мы надеемся, что мы сможем использовать это лекарство для лечения пациентов, которые только что испытали серию длительных эпиподобных приступов. Наши молекулы должны защитить их от превращения в полных эпилептиков", — заявил Макнамара.

В ближайшее время ученый и его коллеги планируют начать клинические испытания препарата и скорейшим образом перевести pY816 из лаборатории в область клинической практики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх