155

Дело о похитителях раритетных книг в Москве направлено в суд

Преступники воровали редкие книги из столичных библиотек и продавали их через аукционы, скупки и частных коллекционеров.

Преступники воровали редкие книги из столичных библиотек и продавали их через аукционы, скупки и частных коллекционеров.
Фото: deposit

Уголовное дело о хищении раритетных изданий в библиотеках Москвы направлено в Тверской районный суд, сообщил начальник пресс-службы ГУМВД по столице Андрей Галиакберов.

Организованная преступная группа специализировалась на похищении редких книг и старинных букинистических изданий, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность.

"В ходе следствия установлено, что в течение 8 лет участники организованной группы похищали книги из столичных библиотек и реализовывали их через аукционы, скупки, букинистические магазины и частных коллекционеров", — рассказал Галиакберов.

При обыске у организаторов преступлений были обнаружены прижизненные издания таких авторов и ученых, как Тарас Шевченко, Дмитрий Менделеев, Николай Лобачевский, Самуил Маршак, Николай Смирнов и других. Начальная цена одного из таких изданий в зависимости от степени его сохранности на специализированных международных аукционах может составлять от 30 тысяч долларов.

"В настоящее время троим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений, предусмотренных статьей "Хищение предметов, имеющих особую ценность", наказание за совершение которых предусматривает до 15 лет лишения свободы", — добавил Галиакберов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх