1183

Пособники ИГИЛ готовили в Югре мощный взрыв у мечети

В случае полной детонации взрывного устройства у мечети в Пыть-Яхе поражающие элементы могли разлететься в радиусе 800 метров.

 

В Следственном комитете РФ установили подробности подготовки и организации теракта у мечети в городе Пыть-Яхе двумя сторонниками запрещенной в России группировки ИГИЛ — Ризваном Агашириновым и Абдулом Магомедалиевым.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в четверг сообщил, что, если бы террористам удалось задуманное, последствия могли бы быть плачевными.

"Соучастники преступления подготовили самодельное взрывное устройство, заложили его в багажник автомобиля и 25 апреля 2014 года оставили его у мечети, где в этот день было большое количество людей. В силу стечения обстоятельств произошла лишь частичная детонация и, к счастью, никто при этом не пострадал. Однако проведенная в рамках уголовного дела экспертиза установила, что в случае полного подрыва этого взрывного устройства, поражающие элементы могли разлететься в радиусе 800 метров, и тогда последствия могли быть гораздо серьезнее", — сказал Маркин.

Он добавил, что правоохранительные органы отправили запрос на Украину с просьбой выдать российской стороне одного из подозреваемых пособников террористов, но рассчитывать на его выдачу не приходится.

"В настоящее время следствием и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы. Кстати один из них, находится на территории Украины, но запрос на выдачу его российской стороне так и остался без ответа. Но трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России и также своими действиями  поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в Российской Федерации", — отметил Маркин.

Также официальный представитель СКР рассказал о подробностях задержания террористов.

"Несмотря на меры конспирации, предпринятые обвиняемыми, анализ имевшихся в распоряжении следствия данных позволил установить цепочку владельцев транспортных средств, которые ими использовались, и задержать первоначально Агаширинова. Магомедалиев, который в тот момент находился на свободе, за считанные часы умудрился совершить еще ряд преступлений, в том числе особо тяжкое. При проверке документов он в упор выстрелил в сотрудника полиции, который оставался жив лишь благодаря тому, что пуля попала в нагрудный знак. Затем при попытке скрыться обвиняемый ворвался в случайную квартиру и несколько часов просидел там, угрожая хозяевам пистолетом. Его местонахождение было установлено в считанные часы и в ходе переговоров он сдался", — сказал Маркин.

По данным следствия, с октября 2013-го по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников готовили теракт в мечети города Пыть-Яха в ХМАО. В четверг их дело было направлено в суд ХМАО.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
Полиция пока не видит связи нападения с международным терроризмом. Об этом сообщалось на пресс-конференции полиции. В результате нападения вооруженного мужчины погибли два человека, шестеро получили ранения.
Вверх