5467

Житель Киргизии узнал своего сына в заплаканном смертнике ИГ

Житель Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана Тахир Рахитов  узнал в смертнике ИГ своего сына Бабура Исраилова. На кадрах видеозаписи, опубликованной в интернете еще 18 сентября, видно, как боевики отправляют 21-летнего парнишку на его последнее задание в жизни.

На кадрах видно, как командиры сажают совсем молоденького паренька по имени Джафар аль-Таяр в нагруженный взрывчаткой броневик и указывают ему подорвать объект в сирийском городе Фуа. Молодой человек плачет последний раз, но один из боевиков подбадривает мальчика, советуя ему не забывать, что "все в руках Аллаха". 

В управлении ГКНБ Джалал-Абадской области ранее подтверждали, что погибшего смертника действительно зовут Бабур Исраилов. Отец увидел видео на мобильном телефоне знакомых, так он и узнал о гибели своего сына. После чего информация получила огласку. Как стало известно, два года назад Бабур уехал в Россию и больше не возвращался в Кыргызстан.

"Супруга умерла в 1995 году, ее мама просила оставить ребенка ей. По ее словам, внук - единственное, что у нее осталось от дочери. Я не отказал и оставил сына теще. Потом я женился, у меня родились две дочери и три сына. Несмотря на то что не воспитывал Бабура, не обращал внимания на то, как он живет, я всегда за него переживал. Если я сам его вырастил бы, наверное, такого не случилось бы. Я хочу сказать другим родителям: смотрите за своими детьми, не допускайте, чтобы они встали на неправильный путь", ​- сообщил отец паренька. 

После смерти бабушки за Бабуром присматривал брат матери Хамидулла Бакиров. Он сообщил, что Бабур два года назад уехал  на заработки в Россию, а после чего пропал. 

"В ноябре 2013 года Бабур попросился поехать в Россию, мы не смогли ему отказать. Он говорил, что хорошо работает, иногда присылал деньги. В последний раз мы говорили с ним по телефону в марте 2014 года, после этого он пропал. Думали, что ему приходится тяжело, может быть, работает у кого-нибудь. Надеялись, что в один день он вернется живым и здоровым. Мы не понимаем, как он мог попасть под влияние. Сейчас чувствую себя виноватым, ведь я не смог уберечь частичку моей сестры", - говорит Хамидулла. 

По информации правоохранительных органов, в Сирии находится 84 жителя Джалал-Абадской области, четверо из которых несовершеннолетние, в ходе боевых действий погибли 14 джалалабадцев. Всего сотрудникам полиции удалось вывезти из Сирии шесть жителей Джалал-Абадской области, 15 граждан отказались от намерения ехать в Сирию. Выявлены 13 человек, призывавших к участию в боевых действиях в Сирии, 5 задержаны, в их отношении возбуждено 11 уголовных дел. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх