2670

В квартире в Стрельбищенском переулке в Москве располагался штаб террористов

Там регулярно собирались от 6 до 11 человек. 

Сегодня ФСБ обнародовала детали операции, которая спасла жизнь многим жителям российской столицы. Террористы, которых накануне задержали в Москве, планировали взрыв в общественном транспорте. Все они граждане России, которые прошли подготовку в лагерях "Исламского государства".

Меры предосторожности, которые были предприняты во время захвата преступников, оказались не лишними. Найденная бомба легко могла разрушить практически весь жилой дом, квартиру в котором террористы использовали как собственную базу.

ФСБ обнародовала кадры спецоперации по штурму квартиры и обезвреживанию бомбы. На кадрах видно, как спецназ берет квартиру штурмом. Заходят цепью, прикрываясь стальными щитами. Задержание происходит, что называется, без шума — члены банды явно не ожидали гостей из Федеральной службы безопасности. Компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства они хранили в туалете. После первых допросов и проверок выяснилось: у каждого нет российского гражданства, а некоторые успели пройти обучение в лагерях террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. К тому же все они — сторонники запрещенного в России движения Хизбут аль-Тахрир.

Камеры, установленные в подъезде, зафиксировали момент, когда оперативники выводят в наручниках сначала одного задержанного, а затем еще двух членов группировки.

По данным оперативников, все задержанные боевики прибыли в Россию еще до начала операции воздушно-космических войск в Сирии. В однокомнатной квартире в Стрельбищенском переулке группировка организовала некий штаб, где регулярно собирались от 6 до 11 человек. Здесь же оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью от 4 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Радикалы уже признались: теракт планировался в московском общественном транспорте, например, на станции метро или в аэропорту. Вся подготовка происходила в обычном жилом доме в центре столицы.

"У нас этот дом считается неблагополучным, потому что у нас здесь полдома сдается, все остальные три дома нормально", — говорят местные жители.

Жители даже не сразу поняли, что в их доме обезвредили преступную группировку. Многие подумали, что эвакуацию проводят из-за утечки газа и подробности узнали только из новостей. Пока уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса: "Подготовка теракта", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх