1016

Реки на Марсе были способны переносить гальку на десятки километров

Ученые доказали, что в прошлом на Марсе протекали достаточно бурные реки.

Ученые доказали, что в прошлом на Марсе протекали достаточно бурные реки.
Фото: NASA

Круглая галька, найденная марсоходом Curiosity в русле древней реки на Марсе, помогла ученым доказать, что реки Красной планеты в прошлом были достаточно бурными, чтобы переносить мелкие камни на десятки километров.

Дуглас Джерольмак из университета Пенсильвании и его коллеги проанализировали снимки марсохода во время одной из очередных стоянок в русле пересохшей реки на пути к горе Шарп. Ученые решили выяснить, как скорость течения реки влияет на форму булыжников. Экспедиция на одну из горных рек в Пуэрто-Рико и математические расчеты помогли выяснить, что камни с Марса потеряли около 20% объема. 

И, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, эти камни прошли с водами реки около 30-50 километров. Источником этих камней, как показывают расчеты Гротцингера, была кромка кратера Гейл, расположенного как раз в 50 километрах от той точки, где была найдена галька. Все это, как полагают ученые, позволяет говорить о том, что на Марсе в далеком прошлом текли довольно бурные реки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх