6834

Один из подозреваемых в подготовке теракта в Москве работал коллектором

В результате спецоперации всего были задержаны 12 человек, однако вина именно троих была доказана беспрекословно,остальным мера пресечения будет избрана позже. 

Трое подозреваемых в подготовке теракта в Москве ближайшие два месяца проведут в СИЗО. Лефортовский суд Москвы избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 декабря 2015 года. В результате спецоперации всего были задержаны 12 человек, однако вина именно троих была доказана беспрекословно, остальным мера пресечения будет избрана позже, после проведения доследственной проверки. 

Известно, что один из троих задержанных, доставленных сегодня в Лефортовский суд, Мохмад Межидов, подозревается в незаконном хранении оружия. Второй - Эльман Ашаев - в подготовке теракта, хранении оружия и взрывчатки. Аналогичное преступление вменяют третьему задержанному - Аслану Байсултанову. 

Как передает с места событий корреспондент РЕН ТВ, один из участников группировки, Мохмад Межидов, долгое время работал коллектором в столице, то есть выбивал деньги из должников.

По данным следствия,  Аслан Байсултанов получил взрывчатку для организации теракта от некоего господина Чергизова из Грозного. Заказ был сделан 3 октября. Известно, что Байсултанову был передан промышленный детонатор, который тот перевез в Москву, после чего начал изготавливать взрывчатку. Еще в 2014 году он уже проходил по уголовному делу в Чечне по статье 208 ("Организация незаконных вооруженных формирований"), правда, тогда он фигурировал  как "один из неустановленных лиц"

Как сообщили следователи, своим терактом боевики планировали призвать к прекращению авиаударов ВКС РФ по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии.

В ФСБ сообщили, что все подозреваемые являются гражданами Российской Федерации. Несколько задержанных проходили подготовку в террористической организации "Исламское государство" (организация по решению Верховного суда запрещена в России). Они приехали в Россию еще задолго до начала антитеррористической операции, которую сейчас проводит наша страна в Сирии.

В ФСБ подтвердили информацию о том, что мощность бомбы составила 5 кг по тротиловому эквиваленту. Она была изготовлена на основе аммиачной селитры. Террористы планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх