4716

Как вскармливали "Исламское государство"

Лидер ИГИЛ в прошлом сидел в американской тюрьме, но был выпущен.

Лидер ИГИЛ в прошлом сидел в американской тюрьме, но был выпущен.
Фото: Globallookpress

Лидер запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади был ранен в ходе авианалета иракских ВВС на автоколонну ИГ в западной провинции Анбар.

Так кто же вскармливает боевиков ИГИЛ и их лидеров? Известно, что непосредственно руку к тому, чтобы ИГИЛ оказались в Сирии, приложили именно США.

В американской тюрьме "Кэмп-Букка" в Ираке с 2004 по 2009 годы сидел будущий лидер ИГИЛ — Абу Бакра аль-Багдади. Он был в руках американского правительства, тем не менее Соединенные Штаты его выпустили. И не только его, но и многих приближенных Багдади, с которыми он сидел за решеткой. Любопытно, что будущего лидера ИГИЛ американцы просто передали иракским властям, а те, в свою очередь, тоже проявили удивительное милосердие и подарили боевику свободу. После чего и началась его головокружительная террористическая карьера.

В 2010 году еще никому неизвестный Багдади стал лидером одной из группировок Аль-Каиды в Ираке. Однако отношения с главарем Аль-Каиды Айманом аз-Завахири у Багдади не заладились, и тогда он возглавил малоизвестное на тот момент ИГИЛ. Буквально за 4 года под началом Багдади крошечная ячейка боевиков выросла до размеров крупнейшей террористической организации. Она подмяла под себя большую часть Ирака и Сирии, провозгласив там Исламский халифат. Себя Багдади называет халифом. По мнению экспертов, головокружительной карьерой террорист обязан своим заокеанским хозяевам.

"Ну, это и говорит, что человека держали, готовили. Когда он стал нужным, его запустили в дело. Вот и все. Все очень просто. Ведь, понимаете, обывателю представляют картинку очень упрощенную, чтобы он мыслил дуальными категориями: это плохо, это хорошо, это черное, это белое. А когда идет оперативная работа и, скажем так, война разведок происходит, не всегда на самом деле по первым действиям, по первой информации понятно, что последует за вторым, третьим, даже пятым шагом. То есть там такие многоходовые комбинации разыгрываются", — говорит член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Игорь Шевчук.

Но почему для США так важны Багдади и ИГИЛ? По мнению экспертов, "Исламское государство" — это всего лишь карманные бандиты, которые решают насущные проблемы США. Такими же помощниками в 70-80-е годы  были и афганские моджахеды, которые воевали против советских солдат в Афганистане. Так появилась Аль-Каида. Затем она вышла из-под контроля. Впрочем, среди американской элиты сейчас считается дурным тоном вспоминать то досадное обстоятельство, что когда-то и Усама Бен Ладен был умеренным оппозиционером, которого поддерживали США.

Эксперты утверждают, что после уничтожения Аль-Каиды и Бен Ладена Штатам понадобились новые головорезы, которыми и стали исламисты ИГИЛ.

"Если вы послушаете речи Барака Обамы, вы увидите, кто получает от терроризма выгоду. Его основной аргумент следующий: мы поддержим вас в борьбе против терроризма, если вы выполните наши требования. Так он говорит. Такая политика направлена против Сирии. Таким образом США используют ИГИЛ. Все очень просто. То же самое касается Ирака. Ирак сейчас разделен на фракции. Не стоит забывать о том, что Ирак превратился в то государство, каким сейчас является, в результате вторжения американских войск. Предположительно, Америка заново создала иракскую армию, которая потерпела крах в борьбе с ИГИЛ", — рассказывает директор Департамента по международным связям "Рабочей партии Турции" Юнус Сонер.

По мнению экспертов, именно ИГИЛ оказалось очень удобно в борьбе против несговорчивого президента Сирии Башара Асада. Долгое время он считался прозападным президентом, который сделал из Сирии светское государство. США решили, что проблем с ним не будет.  Однако они ошиблись. Башар Асад отказал американским друзьям — государству Катар провести нефтепровод по территории Сирии, который, в первую очередь, был очень выгоден Америке. С тех пор против президента Асада началась самая настоящая информационная война, ведь США не прощают, когда кто-то идет против их коммерческих интересов. Вот лишь один из способов дискредитации президента Сирии в глазах мировой общественности.

"Финансирование ИГИЛа, я думаю, достаточно сложная структура, объемная, то есть нельзя сказать, что у них там легализованный какой-то супермаркет, через который они отмывают деньги, вот. Тем более, печатный станок находится в Америке, вот. И ведь люди действуют не сами по себе, они действуют по чьему-то приказу", — говорит член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Игорь Шевчук.

Удивительно, но до 2013 года  об ИГИЛ мало кто слышал. Эта организация не имела особого веса. Но летом 2014 интернет взорвали первые кадры массовых казней.

Сегодня "Исламское государство" — мощнейшая террористическая группировка, когда-либо существовавшая в мире. Ее территории позавидует какое-нибудь небольшое государство в Европе. Ведь территория ИГИЛ на сегодня составляет примерно 80 тысяч квадратных километров, а это, например, три Словении или две Бельгии. 

Самое страшное, по мнению экспертов, что ИГИЛ действительно начало принимать формы настоящего государства. На оккупированных территориях террористы ввели налоговую систему, есть нечто похожее на администрации районов. Квазигосударство ИГИЛ имеет и собственный бюджет.  Это сравнимо с бюджетом небольшого европейского государства.

Мало того, еще в ноябре 2014-го года ИГИЛ заявил, что собирается выпускать собственную валюту. А в июне этого года террористы уже смогли продемонстрировать монеты. В отличие от долларов и евро, эти монеты из чистого золота. 1 золотой исламский динар эквивалентен 139 долларам США.

В квазигосударстве ИГИЛ царят средневековые законы и процветает работорговля. Работорговля — одна из самых доходных статей ИГИЛ. Как правило, торгуют молодыми женщинами с захваченных территорий.

Слезы рабынь для террористов ничего не значат. Ведь работорговля законна, хозяин может делать с рабами что угодно. Главное — заплатить террористам ИГИЛ согласно прейскуранту. Чем моложе женщина, тем больше за нее могут выручить террористы. Трудно представить, но боевики ИГИЛ торгуют даже младенцами. Самая дорогая цена — а это 110 евро — за ребенка от рождения до 9 лет! Далее — от 10 до 20 лет — 83 евро, а за женщин 40-50 лет дают уже 27 евро. По завышенной цене помимо детей идут и девственницы.

С проданными людьми может произойти все что угодно. Ведь они становятся просто собственностью джихадиста.

Похищение и торговля людьми, продажа на черном рынке захваченных предметов антиквариата — это все очень большой и прибыльный бизнес. А все полученные деньги террористы тратят на покупку оружия. Более того, боевики получают зарплату — 350 долларов, плюс премиальные за успешное выполнение военных операций. Все, как у людей. Но, конечно же, главное, на чем богатеет и развивается ИГИЛ, это нефть. Сегодня террористами контролируется 60 процентов добычи нефти в Сирии и семь крупных месторождений в Ираке. Это приносит боевикам 3 млн долларов в день. Причем торгуют нефтью террористы по заниженным ценам. Всего 20 долларов за баррель.

Турция, Саудовская Аравия, а главное, Соединенные Штаты отрицают любые связи с ИГИЛ. Официально США и партнеры поддерживают только сирийскую оппозицию, которая якобы воюет с режимом Башара Асада. На самом же деле оппозиция — это такие же радикальные исламисты, которые нередко потом вливаются в ряды ИГИЛ.

26 сентября бойцы из якобы умеренной сирийской оппозиции, отдали часть американского оружия и техники — а это шесть пикапов и боеприпасы — радикальной группировке "Фронт ан-Нусра", входящей в Аль-Каиду, чтобы беспрепятственно пройти через их территорию. В результате, все это вооружение стало добычей ИГИЛ.

Мало того, Соединенные Штаты за время антитеррористической операции трижды были замечены в том, что якобы по ошибке сбрасывали оружие на территорию ИГИЛ. Посмотрите, как боевики рассматривают боеприпасы, буквально упавшие им с неба.

В последнее время террористы все чаще стали появляться на территории России. Так, например, в конце сентября в аэропорту Шереметьево были задержаны двое боевиков, прибывших из Сирии. Их подозревают в планировании терактов в Москве. Чуть ранее на границе Чечни и Ингушетии были ликвидированы восемь новоиспеченных террористов ИГИЛ. А 2 октября в Чечне задержали целую группу исламистов с Ближнего Востока. Под угрозой не только Кавказ. Террористы добрались и до Урала.  Например, вербовка екатеринбургской молодежи приняла такой размах, что преподаватели вузов выпустили специальную методичку под названием "ИГИЛ — это не ислам", где на 75 страницах рассказывается, что на самом деле из себя представляют террористы.

"Фактически мы видим, как сейчас на наших глазах вот эти люди из ИГИЛ просто уродуют ислам. Они превращают его в религию, оправдывающую любое преступление. Таков ли ислам, хочется спросить в первую очередь, так сказать, у мусульманского духовенства? Можно ли с этим мириться? Посмотрите, мусульмане! Эти люди разрушают вашу религию, они делают ее оправданием любого зверства, любого порока, любого преступления", — говорит политолог Сергей Михеев.

Еще страшнее то, что в рядах этой террористической организации воюют дети — 1 100 детей до 16 лет сейчас воюют на стороне террористов, а самое печальное то, что многие дети становятся смертниками.

ИГИЛ сегодня воюет буквально со всем миром. В списке их врагов почетное первое место занимает Израиль, далее — США и Европейский Союз, сюда же входит и Россия. Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Палестина, Египет — всего более двадцати государств. Если террористов не остановить, они пойдут и дальше. И эти страны постигнет участь Сирии и Ирака. Именно поэтому российские самолеты сегодня — в Сирии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Южнокорейский создатель нового гаджета заявляет, что новый флагманский смартфон будет мощнее некоторых компьютеров, так как на его "вооружении" стоит восьмиядерный процессор, устройство обладает шестью гигабайтами оперативной памя
Вверх