634

"Алмаз-Антей": Ракета, сбившая Boeing, была выпущена в СССР и не производится в России

На моделирование ситуации подлета ракеты к самолету специалисты потратили 10 млн рублей.

На моделирование ситуации подлета ракеты к самолету специалисты потратили 10 млн рублей.

По версии специалистов концерна "Алма-Антей", производство ракет, одна из которых сбила малайзийский Boeing, было прекращено в Советском Союзе в 1986 году. Об этом сообщил глава концерна Ян Новиков. В 2011 году она была снята с вооружения российской армии.

"Если это был "Бук", то это однозначно ракета 9М38. Последняя ракета такого типа была выпущена в СССР в 1986 году,  — сообщил Ян Новиков. — Безопасный срок этих ракет, с учетом всех продлений, определен в 25 лет. У нас есть протокол по этому поводу. После этого срока их использование было запрещено, и ракеты были сняты с вооружения российской армии".

Эти данные помог выяснить натурный эксперимент, при котором подтвердилась предварительная версия, что самолет мог быть сбит только ракетой, которая была выпущена со стороны населенного пункта Зарощенское. На тот момент оно контролировалось украинскими силовиками. Известно, что на это дело специалисты потратили 10 млн рублей.

"Мы смоделировали математическую ситуацию... Мы получили массу информации в своей работе, поэтому денег явно не жалели", — сказал глава концерна. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх