23787

Успехи ВС Сирии и авиации России над ИГИЛ не дают покоя Западу

Они не только запустили крылатые ракеты, они еще красиво это сняли и смонтировали. И даже сделали графику. Мировым СМИ осталось только дать ролик Минобороны России целиком.

Такой открытости со стороны военных еще не было в новейшей истории ни одной страны. Показана траектория ракет (они пролетели над безлюдными районами Ирана и Ирака) и точки их приземления на территории Сирии, подконтрольной боевиками.

Всю минувшую неделю российские самолеты утюжили позиции боевиков в провинциях Ракка, Хама, Идлиб. Минобороны ежедневно отчитывалось об уничтоженных целях, и такого тоже не было раньше. Ни во время бомбардировок Югославии, ни во времена американского вторжения в Ирак, никто особо не отчитывался перед прессой. А в российском Минобороны ежедневные брифинги. С картами и видеозаписями ударов, снятыми беспилотниками. 

Неделя авиаударов ослабила оборону боевиков настолько, что Сирийская армия впервые за четыре года смогла перейти в контрнаступление. 

"Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений", — говорит начальник Генштаба Сирии Абдуллах Аюб.

И вот уже первые результаты — в провинции Идлиб сирийские войска продвинулись более чем на 70 километров. На улицах освобожденных поселков — десятки тел…  Это сирийцы, в том числе и простые мирные жители, которые были в плену у террористов. У многих руки связаны за спиной. Все убиты выстрелом в голову. Отступая, боевики казнили всех пленных — рассказывают уцелевшие местные жители.

"Террористы убивали просто так. Безо всякой причины — и мужчин, и женщин. Им не нужен повод, чтобы лишить человека жизни. Они нелюди, для них нет ничего святого", — рассказал житель освобожденного поселка.

Именно в этом населенном пункте — городе Бахсав провинции Хама — сирийским солдатам пришлось столкнуться не с ИГИЛ, а с теми, кого американские политики называют "умеренной оппозицией". Видимо, умеренность этих оппозиционеров заключается в том, что голову пленным они не отрезают, а цивилизованно стреляют в нее из пистолета.

"Есть террористы Джабхат ан-Нусра — это Алькаида. Эти террористы в Сирии. Они воевали в Афганистане, Ираке, у них есть боевой опыт, конечно", — говорит начальник политического управления ВС Сирии Самир Сулейман.

Гражданская война в Сирии давно разделила общество на два лагеря. На сторонников светского государства и на исламистских радикалов, мечтающих жить по средневековым правилам. Посередине давно никого не осталось. Сохранять нейтралитет в такой ситуации — это значит быть и против тех, и против других. В условиях гражданской войны с такой позицией долго не живут. Поэтому в сказки про умеренность той или иной вооруженной группировки в Сирии давно уже никто не верит.

К концу этой недели военно-космические силы России усиленно разоряли гнезда террористов. В пятницу замначальника Генштаба РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев заявил, что российская авиация за сутки совершила в Сирии 67 боевых вылетов. Это настоящий рекорд для данной операции.

Сухопутная операция сирийской армии продолжается, и именно она решит исход войны. Дело в том, что боевики, опасаясь бомбардировок с воздуха, меняют тактику — пытаются слиться с мирным населением. Прикрываются им как щитом. Занимают позиции в городах, откуда их очень трудно выбивать.  

Террористы сейчас загнаны в угол. Оставить позиции и убежать они не могут — в пустыне они отличная мишень.  Поэтому сирийским солдатам приходится сталкиваться с жесточайшим сопротивлением. Боевики понимают — с ними не будут вести переговоры, им не выделят коридор, их просто будут уничтожать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх