382

На Курилах обнаружили растение, считавшееся исчезнувшим

Хлорант пильчатый, встречающийся в России только на Кунашире, считался исчезнувшим из флоры острова.

Хлорант пильчатый, встречающийся в России только на Кунашире, считался исчезнувшим из флоры острова.

На курильском острове Кунашир в заповеднике "Курильский" обнаружили хлорант пильчатый — редкое растение, считавшееся исчезнувшим в России. 

"Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus), встречающийся в России только на Кунашире, считался исчезнувшим из флоры острова. Теперь он сенсационно обнаружен сотрудником заповедника "Курильский", — сообщила пресс-служба заповедника в понедельник.

Основная часть ареала вида находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии, на территории России он встречается только на Кунашире. Примечательно, что на острове хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х годах прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу страны. Во время исследований в 2000-х годах вид не был обнаружен на местах предыдущих сборов, и ученые констатировали печальный факт: хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова, поскольку был представлен небольшим числом особей. Последующие его поиски не увенчались успехом.

В мае 2014 году научным сотрудником заповедника "Курильский" Еленой Линник обнаружены отдельные экземпляры хлоранта пильчатого в районе экологической тропы "Столбовская".  В 2015 году там были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида.

"Проведенные исследования, собранный фотоматериал позволяют говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет, как минимум, одно место произрастания в России — в охранной зоне Алехинского участка заповедника "Курильский", — сообщила Е. Линник. Она подчеркнула, что "эта территория является одним из самых посещаемых мест отдыха жителей и гостей острова, поэтому требует разработки особых мер по сохранению этого редкого растения".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Европейские политики должны признать, что Крым является частью России. Об этом заявил заместитель председателя немецкой партии "Альтернатива для Германии" Александер Гауланд, передает ТАСС.
09:27
Вверх