22816

Российское оружие будущего

Эксперты назвали преимущества отечественных разработок, поразивших весь мир.

Эксперты назвали преимущества отечественных разработок, поразивших весь мир.
Фото: topwar.ru

Кадры атаки по ИГИЛ крылатыми ракетами "Калибр", облетевшие весь мир на этой неделе, стали сенсацией.

Массированная атака ударной группы кораблей ВМС России прямо из Каспийского моря по базам боевиков, находящихся на расстоянии 1,5 тыс. километров, стала для военных экспертов всего мира неожиданной.

Оно и понятно: блестящие характеристики "Калибра" показали всему миру впервые. Эти крылатые ракеты поступили на вооружение Российской армии всего несколько лет назад.


"Калибр". Фото: rbase.new-factoria.ru

Российские "Калибры" — универсальны, то есть они могут поражать как наземные, так и морские цели. Еще недавно, до нанесения удара по боевикам в Сирии, военные эксперты всего мира считали, что максимальная дальность полета такой ракеты — 300 километров. Но боевой опыт в Сирии показал: "Калибр" может уничтожить противника даже на расстоянии в две тысячи километров.

Но самое главное — эта ракета атакует цель на скорости, в три раза превышающей скорость звука на высоте всего 10 метров. А значит, средства ПВО противника перед ней бессильны. Помимо того, ракета "Калибр" с легкостью может обмануть радары противника. Она атакует с той стороны, с которой действие РЛС минимально, даже если радары противника увидят ракету на подлете, времени на то, чтобы ее сбить, уже не будет.

Но "Калибр" — далеко не единственная уникальная ракета, состоящая на вооружении нашей армии. ПКР П-700 "Гранит" — способна развивать скорость в 850 метров в секунду.


"Гранит". Фото: militaryphotos.net

Такого не может ни одна противокорабельная крылатая ракета в мире. Это в два с половиной раза больше скорости звука. Но главное: всего один боевой корабль, на борту которого установлено это вооружение, способен в считанные минуты уничтожить целый вражеский флот — запускать ракеты "Гранит" можно с интервалом всего в две-три секунды.

Другая российская крылатая противокорабельная ракета — П-800 "Оникс". Правда, в других государствах ее больше знают под названиями "Яхонт" или "БраМос". В отличие от "Калибра" или "Гранита", она полностью универсальна. То есть устанавливать ее можно не только на кораблях и подводных лодках, но и на самолетах и береговых пусковых установках. А значит, нанести удар этой ракетой можно откуда угодно. Например, из штурмовика.


П-800. Фото: kollektsiya.ru

Кстати, не корабли первыми нанесли удар по ИГИЛ, а российские штурмовики: Су-24М, Су-25, Су-34. В воздухе их охраняют истребители Су-30СМ.

"У Су-24М есть шестиствольная пушка, которая может наносить достаточно неплохие удары в определенные цели. Это же все-таки самолет начала 70-х годов, и он в 70-е, 80-е, 90-е годы показал все, на что способен. Сейчас он просто это еще раз демонстрирует. Их около тысячи, этих самолетов, у нас в России подобного типа", — говорит Владимир Коровин, эксперт Центра военно-политических исследований.

Всего в Сирии сейчас воюют около 50 российских самолетов. Именно они уничтожают инфраструктуру боевиков — их базы снабжения, склады с топливом и оружием, заводы по изготовлению боевой техники и взрывчатки. И если Су-34 применяют для бомбардировок особенно труднодоступных объектов, когда попадание в цель должно быть сверхточным, то бомбардировщик Су-24М громит все остальные цели противника.


Су-24М. Фото: topwar.ru

Причем удары Су-24М по базам ИГИЛ можно назвать не только сверхмощными, но и снайперскими. Эти самолеты способны поднимать в воздух ракеты и бомбы, весом в общей сложности до семи с половиной тонн. А точное попадание в цель обеспечивается тем, что такие бомбы оборудованы специальной системой спутникового наведения. 500 килограммов взрывчатого вещества, которым начинены бомбы самолетов СУ, способны подорвать даже высокозащищенные бетонные бункеры и уничтожить коммуникации, спрятанные глубоко под землей.

Его скорость может достигать 1600 километров в час, и значит, он может с легкостью уйти от систем ПВО боевиков. Мало того, для того чтобы обмануть ракеты с системой теплового наведения, которыми, как утверждают эксперты, давно запаслись террористы из ИГИЛ, сразу же после бомбардировки Су-24М выпускает в воздух тепловые снаряды, которые исполняют роль ложный целей и отвлекают на себя ракеты противника.

Су-34 — самолет поколения 4+. Как отмечают военные эксперты, он имеет одну характерную черту: в отличие от самолетов других классов, его кабина представляет собой титановую капсулу, которая защищает экипаж от осколков противовоздушных ракет и даже 30-миллиметровых снарядов. Именно по этой причине Су-34 может работать на низких высотах над полем боя. При этом он относится к сверхзвуковым самолетам и при надобности разгоняется до скорости 1900 км/ч. С подвесными топливными баками этот самолет может летать на 4,5 тысячи километров — это почти вдвое дальше, чем от Москвы до Дамаска. Причем это расстояние самолет преодолеет всего за 2,5 часа.


Су-34. Фото: Artyom Anikeev/Globallookpress

"Когда испытывался Су-34, он с дозаправкой в воздухе летал без посадки от Москвы до Сахалина и обратно. Это было еще в 1989 году. Так что это уникальный самолет. Интересная деталь: у него между двух кресел пилота — пространство, в котором можно разложить матрас, и летчик может отдыхать там. Есть и СВЧ-печка: можно разогреть блюда какие-то, которыми ребята могут пообедать, позавтракать, поужинать во время полета", — говорит военный эксперт Виктор Литовкин.

Третий штурмовик, который применяют в Сирии, — Су-25. Высокой скоростью он не отличается, но при этом настолько живуч, что сравнить его попросту не с чем. Летчики вспоминают случай, произошедший еще в Афганистане в 80-е годы прошлого столетия. Выпущенная душманами зенитная ракета попала Су-25 в двигатель. Казалось бы, такое попадание должно было неминуемо привести к гибели весь экипаж и саму машину. Но "Грач", как ласково зовут его летчики, выдержал удар и даже добрался до аэродрома базирования.


Су-25. Фото: kollektsiya.ru

Сейчас 12 таких штурмовиков атакуют ИГИЛ в Сирии. Эти бронированные летающие танки несут на своем борту внушительный арсенал — до 8 тонн бомб и ракет, в том числе и высокоточных. Мало того, этот самолет может одновременно сопровождать до 10 наземных целей и атаковать их высокоточными бомбами и ракетами. Специально для этого на его вооружении стоит скорострельная авиационная пушка, которая легко поражает БТРы и неукрепленные позиции противника.

"Су-25 изначально создавался как штурмовик, основным оружием которого была пушка и свободно падающие бомбы. Потом появился Су-25Т танковый. Он уже стал носителем противотанковых ракет "Вихрь". Но поскольку сегодня борьбы с танками у этого самолета нет, то, естественно, у него устройства наведения позволяют работать по точечным целям", — говорит Владимир Коровин.

Российская военная авиация в скором времени пополнится еще одним самолетом — истребителем пятого поколения. Это перспективный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА, который, как только начнется серийное производство, станет истребителем Т-50.

С виду он напоминает своего предшественника Су-27. Но его электроника, радары и оружие представляют собой совершенно новые разработки. ПАК ФА способен лететь со сверхзвуковой скоростью длительное время, при этом не применяя режим форсажа, который обычно очень быстро расходует ресурс двигателей. По словам экспертов, этот самолет можно сравнить с бегуном на длинные дистанции, который бегает на длинные со спринтерской скоростью, при этом не уставая. Максимальная скорость ПАК ФА — 2600 тыс. км/ч. У единственного пока поставленного на вооружение истребителя пятого поколения, американского F-22 максимальная скорость — 2410 км/ч.

"Двигатели становятся мощнее. В них используются новые сплавы, выдерживающие новую температуру, появилась возможность переходить звук, не включая форсаж. То есть выполнять сверхзвуковой полет без включения форсажа. Это экономит топливо, позволяет более длительно находиться на этих режимах, на этих скоростях этому самолету", — говорит Муса Хамзатов, главный специалист независимого центра геостратегических исследований "Эпоха".

Но главное, ПАК-ФА — это многофункциональный боевой самолет. Конструкторы разработали его так, что он может быть и истребителем, и перехватчиком, и штурмовиком. В любое время суток и в любую погоду ему не составит труда сопровождать 60 целей на земле или в воздухе и вести огонь по двум десяткам из них. То есть одна такая машина способна заменить несколько самолетов предыдущего поколения. Кроме того, ПАК ФА умеет думать почти как человек. Его бортовой компьютер оснащен элементами искусственного интеллекта. То есть он быстрее пилота реагирует на опасность, распознает несколько целей и наводит на них оружие. Пилоту остается нажать на гашетку.


Фото: interpolit.ru

Кроме того ПАК ФА имеет "умную обшивку". Почти полторы тысячи маленьких передатчиков радиосигнала размещены практически по всей поверхности истребителя от носа до хвоста. Их чувствительность такова, что обычную легковую машину самолет увидит минимум за 100 километров.

Новый российский самолет можно в полном смысле слова назвать невидимкой — ведь все детали его корпуса созданы с использованием композитных материалов, которые либо поглощают радиоволны, либо рассеивают их. То есть противник не получит объективной картины на дисплее, если наведет радар на ПАК ФА. В итоге ни истребитель противника, ни его противовоздушная оборона не смогут вовремя обнаружить нашу машину.

Сейчас ПАК ФА проходит последние испытания. Поставки самолета в части российских ВКС запланированы уже в следующем году. Для него уже изготовили усовершенствованную 30-миллиметровую авиационную пушку, а сейчас идет разработка около 20 видов ракет разной дальности, в том числе гиперзвуковых, а также управляемых бомб весом до полутора тонн. Все вооружение разработчики спрячут внутри отсеков самолета.

Эксперты утверждают, что ПАК ФА можно сравнить только с американским F-22. Но при этом российский аналог превосходит американца по многим характеристикам. Однако главное преимущество — цена. Американская машина — самый дорогой серийно выпускаемый самолет. Его цена — 350 миллионов долларов. Российский самолет дешевле почти в 3,5 раза.


F-22 Raptor. Фото: Wikipedia

Российские конструкторы завершают работу и над самой последней разработкой в области отечественной авиации. Это планирующий беспилотник глайдер Ю-71. Этот гиперзвуковой самолет по задумке конструкторов сможет нести на своем борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11 тысяч км/ч. При этом двигаться новейший летательный аппарат будет по ломаной траектории, которую невозможно вычислить, а значит — сбить противоракетой.

По словам конструкторов, российский глайдер создавался в обстановке строжайшей секретности в рамках другого проекта под кодом 4202. А это проект ракетной программы стратегического назначения. В нем российский аппарат служит головной частью перспективной тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат", которая создается сейчас.


Фото: скриншот YouТube

"Сармат" уже летит не по баллистической траектории, он маневрирует, находясь в верхних слоях атмосферы, на высотах в несколько десятков километров. Соответственно, при этом траектория его меняется самым непредсказуемым образом. Естественно, определить, куда летит этот объект, невозможно физически. В этом и заключаются его самые ценные качества", — говорит Владимир Коровин.

Ожидается, что ракета "Сармат" поступит на вооружение российской армии в начале следующего десятилетия и заменит знаменитую РС-20 "Воевода", которую американцы прозвали "Сатана". Новая ракета сможет нести 4 с лишним тонны ядерного боезаряда за 10 тысяч километров. Это значит, что она сможет ударить фактически в любую точку США.  А если в качестве носителя этой ядерной боеголовки будет использован разрабатываемый сейчас глайдер Ю-71, он увеличит вероятность поражения цели в разы, поскольку никакая система ПРО, по словам экспертов, не способна не только вычислить траекторию Ю-71, но и достичь скорости этого летательного аппарата.

Это почти что фантастическое оружие, по словам военных экспертов, очень скоро может поступить на вооружение Российской армии. Россия уже несколько раз успешно испытала Ю-71. Последний пуск состоялся с полигона "Домбаровский" под Оренбургом. По словам военных аналитиков, именно на этот полигон вскоре поступят 24 таких летательных аппарата с ядерными боеголовками на борту.

Помимо ядерных боеголовок, Ю-71 сможет нести на борту и обычные заряды или даже средства радиоэлектронной борьбы.

Эксперты считают — единственным серьезным соперником российскому гиперзвуковому глайдеру может стать китайская разработка под названием WU14. Это тоже планирующий аппарат, правда испытанный всего один раз — 3 года назад. Как российский Ю-71, китайский WU14 смог маневрировать со сверхзвуковой скоростью в 11 тысяч километров в час. Вот только какое оружие способен нести на себе китайский сверхзвуковой беспилотник — пока не известно.


Фото: скриншот Youtube

Работают над собственными глайдерами и авиаконструкторы из США. Но  их результаты гораздо скромнее российских и китайских. Так несколько лет назад во время испытаний гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2, который должен был обладать не худшими характеристиками, чем российский аналог, американский глайдер потерял управление на 10-й минуте полета и разбился.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх