414

За что активисты из Туниса получили Нобелевскую премию

Главная интрига нобелевской недели разрешилась, мягко говоря, неожиданно.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело сегодня объявление лауреатов Нобелевской премии мира. Победа в одной из самых престижных номинаций досталась не генсеку ООН или канцлеру ФРГ, а малоизвестным правозащитникам из Туниса. Как было сказано, за то, что не дали стране свалиться в гражданскую войну после "жасминовой революции". Эксперты разглядели за этим жестом работу над ошибками: последствия "арабской весны", творцам которой неоднократно присуждалась "нобелевка" за мир, и расхлёбывать приходится всем миром.

Главная интрига нобелевской недели разрешилась, мягко говоря, неожиданно. Премию мира, на которую претендовали многие именитые кандидаты, досталась малоизвестной группе активистов из Туниса, по сути, за решение локальных проблем их страны.

Из 273 кандидатов выбрали именно их, хотя соперники были более чем достойные. Еще утром главным претендентом на премию называли, например, Ангелу Меркель: без ее участия в последнее время не решается ни один мировой вопрос. Госпожа Канцлер чуть ли не единственный европейский политик, сохранивший толерантное отношение к переселенцам, хотя это и злит значительную часть немцев.

За помощь беженцам премию мира мог получить и священник из Эритреи по имени Мусси Зераи. Его телефон был у каждого, кто рискнул искать лучшей доли за Средиземным морем. Из тонущих лодок и переполненных грузовиков звонили не спасателям, а ему: так помощь приходила быстрее. Глава католической церкви Папа Римский Франциск в этом году тоже претендовал на премию мира. И тоже за свою позицию по беженцам.

Нобель завещал, что премию мира нужно давать за "успехи в сплочении народов и сокращении численности действующих армий". Но эти принципы соблюдали не всегда. Вудро Вильсон, лауреат 1919 года неоднократно вводил войска в страны Латинской Америки. Генри Киссенджер получил премию после того, как инициировал бомбардировки Камбоджи. И вот апогей: в 2009 году премию мира присуждают Бараку Обаме - причем авансом.

Именно администрация Обамы поддержала серию цветных революций, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северу Африки. Крайне тяжело после дестабилизации восстанавливается Египет.  В абсолютный хаос погрузились Ливия и Сирия, откуда теперь сотни тысяч человек бегут в Европу. Демократическую коалицию в Тунисе США буквально собрали вручную.

Америке и Нобелевскому комитету сейчас крайне необходим хоть сколько-нибудь позитивный результат "арабской весны", иначе Нобелевская премия мира рискует быть окончательно дискредитирована. Только за последние несколько месяцев в Тунисе совершены сразу несколько кровавых терактов, до революции там такого не происходило. Тунис был одной из самых развитых стран всей Африки с одним из самых высоких уровней жизни. Зато сегодняшняя премия как будто бы подтверждает статус Обамы - миротворца.  Ведь пока это его единственная победа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: vk
Пожарные локализовали охвативший несколько частных домов возгорание в Новой Москве. В результате ЧП три дома в поселке Кокошкино обрушились. Площадь пожара оценивается в 350 кв метров. 
Вверх