786

Ученые NASA обнаружили на Марсе гигантские кратеры древних озер

Исследователи полагают, что раньше водой был заполнен кратер Гейл, диаметр которого составляет около 154 км.

Исследователи полагают, что раньше водой был заполнен кратер Гейл, диаметр которого составляет около 154 км.
Фото: НАСА

Исследователи NASA считают, что на поверхности Марса в прошлом, в течение тысячелетий, существовали озера, говорится на сайте агентства.

Ученые полагают, что раньше водой был заполнен кратер Гейл, диаметр которого составляет около 154 км. Такие выводы исследователи сделали после того, как изучили данные, собранные с помощью марсохода Curiosity. Ученые считают, что озера могли существовать на поверхности Красной планеты в течение продолжительного для зарождения жизни времени.

По словам одного из руководителей проекта Curiosity Джона Гротзингера, полученная информация также свидетельствует о том, что в кратере имеются отложенные на протяжении тысячелетий отложения осадочных пород, что также подтверждает предположение существования озер. Исследователи считают, что источником воды могли быть тающие льды или дожди.

"Если найдены свидетельства существования озер, то это может быть аргументом в пользу наличия жизни", — сказал ученый.

Ранее в конце сентября сообщалось о том, что ученые NASA обнаружили жидкую воду на Марсе. Исследователи обратили внимание на продолговатые русла, появившиеся летом на горных склонах Красной планеты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх